пятница, 25 марта 2016 г.

Про гликозилированный гемоглобин

Вопрос: ЛЕНОЧКА,ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Я НЕ НАШЛА НИГДЕ... НО СЕЙЧАС СТОЛКНУЛАСЬ С ТАКОЙ СТАТЬЕЙ И Т.К. Я НЕ МЕДИК,СОВСЕМ РАСТЕРЯЛАСЬ...                                                              
 Гликированный гемоглобин. Важный анализ или очередной пшик-развод.
 Опубликовано 21 марта 2016 г.



"Этот анализ стали применять совсем недавно. Он активно пропагандируется и внедряется. И как говорят медики с его помощью можно легко определить сахарный диабет. А по словам профессора Гандельмана со ведущего программы ‘’Жить здорово’’ для этого надо всего два анализа.

1. Уровень сахара натощак.

2. уровень гликированного гемоглобина. И настойчиво напомнил запомнить цифру 6. Всё что выше этих цифр это и есть начало сахарного диабета. Вот такая перспектива у нас. Ну что же, давайте разбираться.

Что такое гликированный гемоглобин. Как я понял это некий усреднённый показатель уровня сахара в эритроцитах, которые живут от 100 до 120 дней. "

Парирую: Неправильно он понял. Это количество изуродованного глюкозой гемоглобина. У Вас 6 молекул из 100 попорчены высокими сахарами. У здорового человека тоже есть гликозилированный гемоглобин, так как глюкоза всегда присутствует в крови и занимается неферментативным гликолизом.

  • Кстати, глюкоза гликозилирует (засахаривает) не только гемоглобин, но и инсулин (не в этом ли причина резистентности к инсулину)?
  • Именно глюкоза уродует белки клеточных мембран и вызывает повреждение интимы крупных сосудов. А соответственно, образование холестерина как ремонтной мастики для того чтобы сгладить это безобразие. А соответственно атеросклероз, а потом инсульт или инфаркт.
  • Именно глюкоза уродует белки клеточных мембран и вызывает повреждение интимы  мелких сосудов. А соответственно при разрушении белка в мелких кровеносных капиллярах вывод их из строя на территории сетчатки глаза (слепота), в почках (мучительная смерть от почечной недостаточности), в ножках (знаете сколько конечностей ампутируются по поводу диабетической стопы)?
  • А сколько других белков - наших ферментов, гормонов, сколько защитных антител гликозилирует эта глюкоза из вашей булочки, пиццы или картофельного пюре? Я уж молчу о кока-коле, пакетированных соках и тортиках!

Глюкоза ОХОТИТСЯ за белками. И в этой охоте преуспевает! Белки выходят из строя! НАВСЕГДА! И валяются потом бесполезным мусором повсюду - в межклеточном пространстве, крови, лимфе - делая нас старыми и больными.


Соответственно всё выделенное красным цветом читать лично мне не интересно...

"Ну, а более понятней, это средняя температура по больнице. И так, нам говорят, что от 4 до 6% это норма. Начну разбор нижней циферки 4. Значит сахар в течении 3-4 месяцев может быть в пределах от 2,5 до 5,5 ммоль\л. Ну и как вы думаете, снижение сахара до 2,5 это нормально. Теперь переходим к цифре 6 это верхняя допустимая норма. А значит уровень сахара в период жизни эритроцитов могла варьироваться от 2,5 до 9,5 ммоль\л. А может быть от 3 до 9 или от 4 до 8 ммоль\л. Средняя будет 6. Вам скажут, что всё в пределах нормы. Если вас устраивают такие показатели тогда продолжайте измерять гликированный гемоглобин.

Мне могут возразить, что цифры 4 и 6 это крайние допустимые показатели. Ну тогда возьмём 5%. Сахар может варьироваться от 2,5 до 7,5ммоль\л. Не знаю, как вам, а мне эти показатели не нравятся. Особенно нижняя циферка.

Как видите, имея идеальный гликемический гемоглобин, с сахаром у нас могут быть проблемы.

А сейчас приведу пример, когда гликемический гемоглобин выше 6, к примеру 6,5%. Вам точно поставят диагноз сахарный диабет. И пропишут диету, фитнес."

Парирую: Неплохо было бы хотя бы на этом этапе включить мозг и разобраться с питанием и физической нагрузкой...
 Рост гликозилированного гемоглобина на 1% свидетельствует, что уровень глюкозы в крови вырос минимум на 2 ммоль на литр. И Вы это НЕ ПОЧУВСТВУЕТЕ. А вот гипогликемию точно почувствуете (холодный пот, падение АД, тремор конечностей, жор). Кстати, при повышении гликозилированного гемоглобина на 1 % риск умереть от инсульта или инфаркта вырастает на 28%.

Продолжаем читать текст...
"И если гликемический гемоглобин не снизится, а он точно не снизится, потому что уровень сахара 5,2 ммоль\л, это ваш идеальный уровень, то вам назначат метформин.

А вот теперь смотрите. У вас всю жизнь сахар натощак 5,2 ммоль\л. И это ваш идеальный уровень. Когда вы что-то съедаете, то сахар повышается до 7,8 ммоль\л и через два часа всё становится на место. То есть, ваш диапазон нижней и верхней границы от 5,2 до 7,8. В среднем, как покажет гликированный гемоглобин 6,5%. Ну и как вам такая перспектива на фоне полного здоровья приобрести липовый сахарный диабет. Может это у докторов называется предупредить диабет и поэтому рекомендуют покушать что-то не вкусное, спортом позаниматься, но ошарашивать здорового человека таким страшным диагнозом и переходить на таблетки это перебор.

Допускаю что мне медики скажут мол измеряют ещё и сахар натощак. И совместив эти два анализа только тогда ставить диагноз. Могу вас разочаровать. Ведь как правило сахар натощак берут, а вот про инсулин забывают. А ставить диагноз, да и вообще сдавать анализ без инсулина бесполезное занятие. Ведь на фоне идеальных анализов крови, но с повышенным инсулином у вас начинается процесс резистентности. А значит не за горами сахарный диабет 2 типа."

Парирую: Процесс резистентности начинается от бесконечного превышения уровня глюкозы в крови, запредельное количество которой уродует инсулин, который не может справляться больше со своей функцией прибирать глюкозу из крови, а так же накапливающийся межклеточный мусор (засахаренные белки).
Инсулин - транспортный белок. Вызывается в ответ на приход глюкозы в кровь и необходим для её транспорта в клетку. Вряд ли при нормальном уровне глюкозы в течение суток мы получим высокий уровень инсулина. С чего бы это?

И вообще, есть диагностические критерии Сахарного диабета по требованию ВОЗ:

  • Симптомы диабета + повышение концентрации глюкозы в плазме венозной крови > 11,1 ммоль/л при случайном измерении. Случайным считают измерение в любое время дня без учета срока с момента последнего приема пищи. Классическими симптомами диабета считают полиурию, полидипсию, потерю массы тела в отсутствие явных причин.

  • Концентрация глюкозы натощак в плазме крови > 7,0 ммоль/л или в цельной крови > 6,1 ммоль/л. Измерение концентрации глюкозы считают проводимым натощак, если после приема пищи прошло не менее 8 часов.

  • Концентрация глюкозы в плазме крови > 11,1 ммоль/л через 2 часа после приема 75 г глюкозы (проба на толерантность к глюкозе).


Так что диагноз ставят на основании других диагностических признаков!
А гликозилированный гемоглобин необходим ВСЕМ здравомыслящим людям, чтобы понять не перебарщивают ли они в углеводами в повседневной пище. И не приводит ли это к преждевременной старости и болезням! Потому что сначала мы жиреем, а потом приходят все болезни цивилизации в одном букете! Как то так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий