четверг, 1 марта 2012 г.

Чума в холодильнике

Вчера читала лекцию ребятам-студентам кафедры реабилитации, зашёл разговор о соках. Предлагаю прочитать фрагмент из книги К. Монастырского на эту тему и составить своё мнение о данном диетическом продукте...
 
"Дерзни я ранее критиковать соки в контексте детского питания, на меня бы обрушился шквал гнева бесчисленных диетологов, педиатров и «доброжелателей», которые десятилетиями отпаивали и себя, и детей, и пациентов соками: Как вы, мол, смеете, это ведь витамины, минералы, тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та… И так уже уши прожужжали с вашим мясом, а теперь еще, вредитель вы эдакий, против соков выступаете!..
Полагаю, все равно обрушатся, но зато у меня теперь есть индульгенция, которую я гордо предъявлю всем недовольным, добавив при этом ехидно: Я же вам говорил! Цитирую из моей книги «Функциональное питание» рекомендации двухлетней давности1:
«Фруктовые и овощные соки. И промышленные, и свежевыжатые соки отличаются необычайно высокой концентрацией сахара, низким содержанием витаминов (из-за окисления) или, как в случае с томатным, настолько высокой концентрацией клетчатки, что у взрослых он может вызвать боли в поджелудочной железе (так много необходимо произвести ферментов, чтобы его переварить). Особого внимания заслуживает морковный сок — из-за отравления морковным соком каждый год умирают несколько фанатов, не говоря уже о том, что морковь — это корень, который за свою короткую жизнь прокачивает через себя сотни литров загрязненной удобрениями, пестицидами и гербицидами почвенной воды, чтобы прокормить роскошный куст на поверхности. Эти же «добавки» попадают в концентрированной форме в стакан морковного сока».
А индульгенцию я получил в виде скандальной статьи в журнале «Педиатрия» Американской академии педиатрии под необычным, для академического органа, названием: «Употребление и злоупотребление фруктовым соком в педиатрии»2.
Несмотря на поверхностный анализ, ряд грубых ошибок, замалчивание многих серьезных проблем, связанных с употреблением фруктовых соков, противоречивые выводы и конфликтные, с опаской, рекомендации, эта статья бесценна уже потому, что она посягнула на, теперь бывшую, «священную корову» педиатрии, и развяжет языки и руки рядовым педиатрам, связанным, как омертой, «смертельной» клятвой верности современной доктрине «здорового» питания, в которой соки и фрукты занимают самое почетное место. Аминь!

В одном стакане апельсинового сока «всего» 24 г сахара, эквивалент полутора столовых ложек… Тут же цинично замечено, что апельсиновый сок (или как в примере яблочно-виноградный) соответствует критериям «здорового продукта» Американской ассоциации сердца, так как в нем нет (не упадите со стула!)… холестерина и жиров. Интересно, увидим ли мы когда-нибудь на упаковке свинины сертификацию Американской ассоциации диабета о том, что она (свинина) не содержит… сахара.
Итак, какие проблемы с соками обнаружили американские детские врачи (выделено курсивом):
  • Неусвоенные углеводы в соках, особенно употребляемых в больших количествах, могут привести к хроническим поносам, газам, вспучиванию и болям в области живота. Здесь уважаемые академики сообщают одну пикантную подробность: оказывается, многие педиатры в США рекомендуют родителям давать их бэбичке много фруктового сока при… запорах. Согласитесь, «лечить» запоры поносами, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют запоры, как я люблю повторять, так же практично, как тушить пожары бензином — все сгорело, конец пожару…
  • Непастеризованные (свежевыжатые) соки могут содержать такие патогены, как Escherichia coli, Salmonella и Cryptosporidium. Эти микроорганизмы могут вызвать серьезные заболевания, поэтому непастеризованные соки категорически не рекомендуется давать младенцам и детям. Особенно умиляет, когда меня гордо уверяют, что морковка — органическая. Вы когда-нибудь задумывались, чем удобряют органические фрукты и овощи? Конечно же, самым что ни на есть органическим удобрением — н-а-в-о-з-о-м, который никакой водой не смоешь с шершавой морковки. А многие родители, полагаясь на о.б.с. (одна баба сказала), хвастаются тем, что они морковку вообще не чистят, потому что все витамины – в шкурке...
  • Замедленные развитие и рост у детей ассоциируются с избыточным употреблением фруктовых соков. От себя добавлю: успех и карьера в США — функция роста… За каждый лишний дюйм выше среднего статный американец получает на пару тысяч долларов больше, а в модели, если вы ниже 180 см (6 футов), вообще не берут. Длинные ноги не гарантируют счастья вашей дочке, но, по крайней мере, она не будет страдать от дефицита женихов.
  • Кариес зубов у детей — следствие употребления соков. Длительный контакт зубов ребенка с сахаром в соке — одна из основных причин кариеса. Хочу напомнить вам, что кариес и преждевременное удаление молочных зубов — основная причина нарушения прикуса, который потом за пару тысяч долларов и пару лет восстановят ортодонты.
  • Чрезмерное употребление соков может привести к ожирению. Академики робко отмечают, что только может, а не приводит… потому что, согласно «исследованиям», из 100% детей, которые пьют соки, не все 100% — жиреют. А это значит, что ожирение от соков — inconclusive, т.е. не доказано на 100%. Вот уж где горе от ума… Задумайтесь: в одном стакане (240 г) апельсинового сока 24 г углеводов — эквивалент почти двух столовых ложек сахара, больше, чем суточная потребность центральной нервной системы Сашеньки и Машеньки в углеводах. И это только в одном стакане сока, не считая всю остальную еду и напитки за день. Что происходит дальше — это уже функция характера вашего ребенка: или он/она спускают пар в бесконечном движении, крике, плаче; или, сидя у телевизора, набирают вес; или с ними происходит и то и другое…
К моему превеликому сожалению, этот список можно продолжать и продолжать: куда ни глянь — больные дети и их ошалевшие родители! Книги не хватит… Если бы я был на вашем месте, уважаемые мамы, папы, дедушки и бабушки, то я бы — только из любви к себе, только из чисто шкурного эгоизма, из-за физического страха перед кабинетом детского врача — оберегал бы ребенка от соков с большим рвением, чем от чумы.
Надеюсь, теперь слово «сок» исчезнет из лексикона вашей семьи, а упаковки с этим словом — из ваших холодильников. А если ваши Боренька или Яночка «не могут» без соков — сделайте вашему ребенку оральный глюкозотолерантный тест на предмет гипогликемии или сахарного диабета и немедленно переходите всей семьей на функциональное питание. A почему всей семьей? Да потому, что рыба, как вы помните, гниет с головы!
Фрагмент из книги К Монастырского "Функциональное питание"

Комментариев нет:

Отправить комментарий