Не секрет, что ухаживающей косметикой пользуются абсолютно все. У каждого в доме есть крем. Индустрия косметических средств ОГРОМНА! И я длительное время не могла разобраться, чем же пользоваться, какой марке отдать предпочтение. Реклама очень красивая - хочется всего и побольше. Пока добрые люди не подсказали выбирать по составам. КАК ЭТО ОБЛЕГЧИЛО ВЫБОР!!! Ведь тогда мне не подходит практически ВСЁ! И кожа моя вздохнула с облегчением...
В настоящее время я встречаюсь с большим количеством представителей разных косметических брендов. Мы вместе читаем этикетку, понимаем, что эта мазючка сделана из нефти, что цена на неё завышена в 1000 раз. Но при этом дистрибьюторы говорят - "Это шикарная косметика, она даёт прекрасные результаты". Вот я и стала сомневаться - может это со мной что не так... Может не так уж вредно и не так уж опасно, если весь мир пользуется и не жужжит...
В настоящее время я встречаюсь с большим количеством представителей разных косметических брендов. Мы вместе читаем этикетку, понимаем, что эта мазючка сделана из нефти, что цена на неё завышена в 1000 раз. Но при этом дистрибьюторы говорят - "Это шикарная косметика, она даёт прекрасные результаты". Вот я и стала сомневаться - может это со мной что не так... Может не так уж вредно и не так уж опасно, если весь мир пользуется и не жужжит...
Вот что говорит на эту тему Наталья Борисовна Осьминина - инженер-конструктор в области проектирования и разработки естественных методов омоложения. Автор уникальной методики самомоделирования лица и шеи. Член-корреспондент Украинской академии информатики. Президент международной школы фитнеса для лица REVITONICA. Учредитель Центра эстетической реабилитации Jesenia (Литва). Специалист в области миологии и биомеханики тканей. Специалист по эстетической реабилитации лица и тела.
Автор книг по теории и практике омоложения лица – «Анатомия старения, или мифы в косметологии», «Воскресение лица, или обыкновенное чудо», «REVITONICA: повернуть время вспять». Автор научно-популярных статей по проблемам возрастных деформаций лица и способам физиологического восстановления мышечных структур.
От себя добавлю, что этой девушке на этой фотографии 52 года...
«Воскресение лица или Обыкновенное чудо» Н. Осьминина
«Косметика на базе нефтехимии», или что посеешь — то и пожнешь
Для тех, кто не в курсе — наше тело завернуто в кожу не только для того, чтобы удерживать все его запчасти от рассыпания и служить первой линий защиты от агрессии окружающей среды и ее датчиком. Кожа, как писал великий физиолог А.С.Залманов (крупный российский и советский ученый), «наделена чудесной и многообразной активностью, обладающей эндокринной, иммунобиологической, тепло- регуляторной функцией и др. Это важная железа внешней и внутренней секреции, продуцирующая тепло, электричество, радиацию, она — средоточие метаболизма множества органических и минеральных ком- понентов». Кожа дышит. «Экспериментально можно убить животное, если поместить его в атмосферу углекислоты или сероводорода, даже если оставить голову в обычной атмосфере. Если покрыть человека лаком, он начинает задыхаться, биение сердца замедляется, температура понизится и наступит смерть» (А.С. Залманов). Наверное, многие слышали историю, произошедшую в средние века и ставшую классической. В 1646 году в Италии, в роскошном замке миланского герцога был устроен праздник. Во главе праздничного шествия шел «золотой мальчик». Тело его было сплошь покрыто золотой краской. В пылу представления о мальчике по- забыли, и он провел ночь на каменном полу зала. На следующее утро ребенка обнаружили уже мертвым. Тело, покрытое краской, оказалось неспособным дышать, выполнять теплорегуляторную функцию, мальчик потерял много тепла, снизилась температура его тела, что и привело к трагическому концу.
Способность нашей кожи дышать объясняется тем, что процесс эволюции человека шел от простейших, которые дышат только через кожу, и только в дальнейшем млекопитающие получили дополнительное «газовое оборудование» — легкие. Теперь уже ни для кого не секрет, что основа нашей жизни — кислород. Кожу же, покрытую традиционной нефтехимической косметикой, можно сравнить разве что с легкими заядлых курильщиков или шахтеров. Она почти не дышит. Поэтому уповать в спасении кожи на кремы, приготовленные на основе нефте- химии — технических маслах (Mineral oil), петролатуме (Petrpolatum), по-русски — вазелине, и солидоловом (Solyd oil) и парафиновом масле (Parafin oil и Parafinium liquidum) и др. — это тоже самое, что лишать ее дыхания, смазывая лаком. О каком «ускорении процесса регенерации» или «омоложении», указанных в рекламе, может вестись речь при полном отсутствии кислорода и повышенном содержании углекислоты? Наиболее опасен в этом смысле петролатум. Он используется в дерма- тологических опытах как тестер на 100% непроницаемость кожи. При этом, как ни странно, он зачастую используется в косметических кремах. Был в моей практике случай, когда две подружки, любительницы петролатума (вазелина), больше года пользовались кремами на его основе (небезызвестный крем из рекламы «Как не повезло яблоку — как повезло Вам!»). Вот уж действительно «повезло — так повезло»! Спустя год кожа обеих женщин внезапно сморщилась как то «печеное яблоко». И именно внезапно. Чему есть физиологическое объяснение. Закупоренная, лишенная дыхания и, естественно, своей выделительной функции, кожа весь год пребывала под слоем вазелина в переувлажненном состоянии. В какой-то момент собственные механизмы увлажнения перестали функционировать, организм просто «выключил» их за ненадобностью.
Помимо петролатума, и все остальные минеральные масла, не поз- воляющие коже нормально потреблять кислород и выдыхать углекислый газ, также делают из нее астматика. Конечно, промазывание кожи даже таким кремом улучшает ее эстетический вид. Обратила внимание на кожу француженок в Париже. Специально поинтересовалась, какими кремами они пользуются и как именно. Оказалось, особых предпочтений по кремам у них нет (мажутся всем, что рекламируется), но наносят они их на кожу не «жалеючи» — обильным слоем, промакивая его излишки через полчаса салфеткой, как собственно учили и нас. В результате кожа выглядит напитанной, т.е. эстетически достаточно привлекательно. Но ведь и начищенный сапог выглядит более презентабельно, чем не начищенный. Однако живей он от этого не становится. А наша кожа ведь живая, она хочет жить и дышать, размножаться…
Редко кому приходит в голову мысль провести аналогию между нефтяной пленкой, закупоривающей поры кожи и разлившейся нефтью при аварии нефтетанкера. Покрывшая поверхность воды пленкой в микроны толщиной, нефть, оказывается, приводит к экологической ка- тастрофе, вызывает массовую гибель рыб и других морских организмов. Почему же считается, что наша кожа, намазанная гораздо более толстым слоем нефтехимических ингредиентов, должна чувствовать себя при этом весьма комфортно? Почему действует такой двойной стандарт? Неужели здоровье человека стоит меньше, чем здоровье рыб? Похоже, что да, раз повсеместно продаются подобные кремы.
Защитная функция здоровой, неповрежденной кожи предполагает высочайшую степень ее защиты от проникновения в организм различных болезнетворных вирусов и микробов. И это не только физический вид защиты — малый размер ее пор, но и химический — в виде «кислотной мантии» кожи с кислотностью РН 5.5. Поэтому, то питание, которое мы пытаемся дать коже через кремы, чаще всего не способно преодолеть ее барьерную функцию. Слишком большой молекулярный вес кремовой основы нефтехимического происхождения (обычно свыше 300 000 ед.) препятствует проникновению активных ингредиентов внутрь кожи (максимально допустимый размер молекул, которые теоретически могут протиснуться через поверхностный роговой слой — 3000).
По той же причине коллаген и эластин животного происхождения также не в состоянии преодолеть ее защитную кислотную мантию. Попытки же косметических фирм обойти эту преграду (уменьшить молекулярный вес полезных составляющих крема, генетически модифицировать составляющие его компоненты, ввести искусственные эстрогены, причем в концентрациях, много превышающих их содержание в плазме крови и т.д.), приводят зачастую к обратным эффектам — к блокированию ферментов, к гормональному «привыканию». К примеру, использование кремов с низкомолекулярным коллагеном (в виде аминокислот) стимулирует не рост коллагена, а, напротив, его уменьшение. Поскольку молодость и упругость кожи определяются не столько количеством коллагена, сколько способностью фермента коллагеназы с ним взаимодействовать. Применение подобных кремов приводит к еще большему замедлению скорости ферментных реакций и увеличению количества «жесткого» коллагена, не способного выполнять функцию увлажнителя. Собственно, именно этот процесс и не учитывается создателями различной фото- и лазеро-аппаратуры, которую они рекламируют как омолаживающую коллаген. В попытке любой ценой увеличить количество коллагена, они забывают о том, что коллаген — это не мертвая субстанция, выступающая в роли наполнителя для подушки, а живой субстрат, находящийся в постоянном движении-переходе из одного состояния в другое. Первичной причиной его уменьшения в коже является процесс возрастного снижения скорости ферментных реакций — уменьшения в данном случае фермента коллагеназы. Активное «насаждение» нового коллагена без учета этого процесса, будет приводить к коллагенозу (избыточной продукции отложения коллагена), а затем и фиброзу кожи. Для тех, кто не в курсе «что бы это значило» — отвечаю — это нарастание лишней кожи и структур под ней, ее «очерствение», огрубление и омертвение. К этому процессу фиброзирования можно отнести и происходящие с кожей изменения после процедуры введения под кожу лица золотых нитей. Прорастающая вокруг введенных нитей более плотная ткань (сродни той, что образуется вокруг застрявшего в теле инородного предмета), на первых порах «держит» лицо. Когда же начинается возрастная деформация мышц, кожа, в обыч- ных условиях, заложившаяся бы складочками, привычными нашему взору, став более плотной и неэластичной, может пойти неестественным буграми.
Кстати, не все нефтехимические ингредиенты вредны нашей коже из-за своего слишком большого молекулярного веса. Пропилен гликоль (Propylene glycol), иначе антифриз, используемый в косметике как увлажнитель, наоборот, вреден своим сверхмалым молекулярным весом, позволяющим ему проникать в ток крови и накапливаться в органах с плохим кровообращением. Исследования зарубежных ученых показывают, что во всех органах, пораженных раком, был избыток пропилен гликоля («Избавление от всех форм рака» Гилда Кларк). Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметологии пропилен гликоль может вызывать реакции фотосенсибилизации кожи, дерматиты, аллергические реакции и раздражение.
Или, к примеру, гормоны, также имеющие малый молекулярный вес и способные проникать через кожу. Зачастую женщины, пытаясь остановить или хотя бы замедлить ее старение, начинают покупать кремы с плацентой, гормонами и т.д. Обычно фирмы — производители не указывают последних в составе своего крема — ни наличия эстрогенов, ни того, что плацента не очищена от гормонов. Потому что до сегодняшнего дня вопрос о возможности применения гормонов в обычных косметических кремах еще не решен, поскольку мгновенный эффект от их использования перекрывается большим количеством достаточно серьезных осложнений, в первую очередь со стороны органов эндокринной системы, а также синдромом отмены, т.е. резким ухудшением внешнего вида лица при отмене гормонального крема (при длительном его использовании). Хотя негативные последствия бывают и от одноразового применения.
Вот пример из личного опыта. Работая в Италии, была отправлена в командировку для ознакомления с местным эстетическим опытом. Для этого был выбран СПА комплекс отеля 5 звезд Люкс в одном из лучших термальных курортов Италии. Так пришлось впервые прочувствовать на себе косметические процедуры. Хотя позиционировался этот СПА как лучший в регионе, решила подстраховаться, заранее перед началом процедур предупредив о своей «аллергии» на всю нефтехимию. Оказалось, не зря, потому что косметолог предполагала работать с моим лицом кремами из очень «элитной» серии, состав которых, на поверку, начинался с таких ингредиентов как: Aqua, Petrolatum, Parafinium liquidum и т.д. Такой ядерной смеси, признаюсь, я еще не видела никогда. Вообще-то для «полноты» эффекта хватило бы одного петролатума (вазелина), он, как мы уже знаем, является 100%-ым тестером на «бездыханность» кожи. Но видно, создатели серии решили подстраховаться: «Вдруг покупательница проявит неаккуратность — плохо промажет свое личико вазелиновым снадобьем, для гарантии надо бы еще и жидким парафинчиком его залить».
Но раз кремы этой серии позиционировались как суперомолаживающие, я сразу поняла — их действие основано на гормонах-эстрогенах. После моего заявления о наличии «аллергии», мы перешли на менее «элитную» косметику, зато более натуральную. Завершающей процедурой в курсе значился какой-то чудо-массаж (как я поняла), способный за раз подтянуть овал и омолодить мое лицо минимум на 5 лет. В самый последний момент, когда я уже лежала в кресле, полностью подготовленная, косметолог сказала, что хотя она помнит о моей «аллергии», но все же советует мне согласиться сделать вышеозначенную процедуру «3D лифтинг» на кремах из предложенной ею первоначально серии, поскольку эффект омоложения и подтяжки она видит только при ее использовании. Конечно, я догадалась, в чем тут дело, но деваться было некуда — решила рискнуть: «Ну может же быть, чтобы с одного раза случилось что-то непоправимое». После процедуры выглядела «как молодой огурчик», точно лет 5 скинула. Зато на следующий день не узнала свое лицо. Не то чтобы кожа на нем обвисла, а просто черты лица изменились — челюсть будто отвисла и выдвинулась вперед «лопатой». Хорошо хоть несколько фотографий, и профессиональных, и любительских, зафиксировали сей феномен. А то бы сказали, что преувеличиваю. Увы, нет. А случилось вот что: «лошадиная доза» веденных гормонов, омолодив лицо на день, привела к лимфостазу в районе нижней челюсти. За ночь получился отек, который своей тяжестью и привел к обвисанию и выдвижению вперед челюсти. Потребовалось 2 недели интенсивных стараний, чтобы ликвидировать последствия сего «косметологического чуда».
Вообще двойные стандарты во всем, начиная с политики, кончая косметологией, приводят к таким абсурдам в законодательствах, казалось бы, приличных европейских стран, что просто диву даешься. С одной стороны, косметологи озабочены созданием низкомолекулярных взвесей или открытием очередного транспортного средства для проведения кремов вглубь кожи. С другой стороны законодательства большинства Европейс- ких стран запрещают продавать косметику, способную проникать через кожный барьер. Подобные косметические средства рассматриваются ими как лечебные и их применение разрешено только в условиях специализированных учреждений, клиник, имеющих соответствующие лицензии. Руководствуясь, казалось бы, благими намерениями — а надо ли тащить вглубь кожи, а значит, и вглубь организма «че ни попадя», они приветствуют производство нефтехимической косметики из соображений безопасности — пускай лежит на лице слоем, вроде декоративного макияжа — организм целее будет (не попадут в него никакие посторонние вещества — не нарушится состав его внутриклеточных жидкостей). А что лицо завянет — так на то есть пластические хирурги. От них, мол, все равно не уйти тем, кто хочет выглядеть молодым, а тем, кто не хочет — пожалуйста, вазелиновый крем.
Железная логика. Только непонятно, зачем мы деньги платим, и немалые, за суперсовременные кремы, обещающие согласно рекламе «уменьшить наши морщины на 72% за 14 дней»?
И все же странно, как они там отличают, что разрешать, а что запрещать, ведь в составе любого нефтехимического крема могут находиться, и пропилен гликоль, и гормоны и суперядовитые консерванты, имеющие малый молекулярный вес, способные проходить в ток крови и на самом деле вредить организму.
Вне всякого сомнения, пользоваться кремами необходимо (особенно если делать правильный выбор в пользу средств натуральных, эффективных и безвредных). Потому что, даже зная, что хорошее состояние кожи не является залогом молодости лица, этот показатель в любом случае является мерилом его ухоженности. Хотя есть жестокая истина: «Ухоженное лицо бывает только у стареющей женщины, у молодой — оно молодое». Но в любом случае смотреть на ухоженное лицо гораздо приятнее, оно вызывает эстетическое удовлетворение. А это немаловажно.
Благодаря разработкам ученых, в косметической промышленности стали применяться высокоэффективные технологии для получения низкомолекулярных гомеопатических взвесей, способных проникать через поры, вводиться в кремы различные транспортные вещества, натуральные увлажняющие факторы (в отличие от глицерина — псевдоувлажнителя), факторы, способствующие росту клеток, газотранспортные компоненты. Список полезных ингредиентов очень широк, перечислять его нет необходимости, тем более что каждый день он пополняется все более новыми препаратами.
Но каким бы длинным он ни был, всегда наступает мрачный день, когда твое отражение в зеркале ясно дает понять тебе, что одними кремами в борьбе со старостью не обойтись. И тогда в ход идет «тяжелая артиллерия» — вводится в щеки свой жир, в губы — коллаген, морщины заполняются различными гелями, колются препараты на основе токсина ботулизма, кожа шлифуется лазером или другими фото-приборами, обрабатывается кислотами, применяется мезотерапия, вводятся золотые и полимерные нити и т.д.
Фрагмент из книги Натальи Осьмининой "Воскресение лица или обыкновенное чудо"
Комментариев нет:
Отправить комментарий