Метаболизм представляет
собой совокупность биохимических
процессов синтеза (анаболизма) и распада (катаболизма),
необходимых для поддержания жизни.
Анаболизм -
способствует росту мышц и набору массы. В результате анаболизма небольшие
молекулы объединяются в полимерные цепи, например, аминокислоты образуют
полипептиды и новые протеины в мышцах, поэтому вес атлета и объем бицепсов
растет! На анаболизм и рост
влияют такие гормоны, как инсулин,
соматотропин и тестостерон.
Катаболизм -
первый враг бодибилдера на пути сохранения приобретенных путем силовых
тренировок мышц. В результате катаболизма происходит разрушение мышечной ткани:
белки распадаются на исходные аминокислоты, которые частично идут на биосинтез,
а частично просто выводятся из организма. Как известно, кроме белков
распадаются также жиры и углеводы. Такие гормоны, как кортизол, глюкагон и
адреналин сдвигают баланс обмена веществ в сторону преобладания
катаболизма, и в том числе распада мышечной ткани. Стрессы,
ограничительные диеты, чрезмерные нагрузки и недосыпания создают неблагоприятный
гормональный фон, что негативно сказывается на состоянии мышечной ткани.
На мышечную массу влияют два
различных фактора: скорость анаболизма, увеличивающего мышцу, и скорость
катаболизма, уменьшающего
её. Два этих процесса происходят постоянно в мышцах.
- Если скорость анаболизма выше скорости катаболизма, то вы наращиваете массу.
- Если скорость катаболизма выше, вы теряете массу.
Совсем недавно наукой было установлено,
что белки не являются инертным сырьем. Они могут непосредственно
вызывать рост мышц без участия
гормонов и даже изнуряющих тренировок. То есть происходит ускорение
анаболического обмена веществ (анаболизма). При этом начинается обновление
клеток, и запускаются механизмы регенерации в организме. Теперь мы знаем, что
пищевые протеины представляют собой движущую силу анаболизма поскольку
поставляют в клетки азот, необходимый для регенерации.
Несмотря на
то, что сывороточный белок и казеин по свойствам очень близки
между собой, они оказывают влияние на организм различными путями. Недавно
ученые обнаружили, что каждый из них обладает специфическими свойствами. Нельзя
говорить о полном превосходстве одного над другим. Но каждый имеет свои
преимущества в определенное время суток. Иными словами, обе эти формы белка
помогают нарастить мышцы, но механизм их действия не одинаков. Скорее, они
делают это двумя синергетическими, дополняющими друг друга путями.
Давно известно, что одни углеводы поглощаются быстрее,
чем другие, что серьёзно влияет на метаболические процессы. Гликемический
индекс показывает относительную скорость абсорбции различных углеводов.
Оказалось, что действие белков в организме тоже
зависит от скорости их абсорбции. Появился новый термин в спортивной медицине и
нутрициологии - «быстрые и медленные протеины».
Как
показали исследования, сывороточный протеин усваивается довольно
быстро. Он используется как
«быстрый» протеин. Поскольку казеиновый белок усваивается
медленнее, он используется в качестве «медленного» протеина. Благодаря быстрому расщеплению сывороточного белка,
невозможно поддерживать повышенный уровень аминокислот в течение длительного
времени. А вот казеин действует иначе: аминокислоты, образовавшиеся из
казеина, поступают в кровоток очень
медленно и оказывают длительный эффект и уровень аминокислот при этом остается
повышенным намного дольше.
Иными словами, сывороточный протеин является анаболической субстанцией,
но его действие продолжается недолго, в то время как влияние казеина на
анаболизм выражено намного меньше. Но исследования также показали, что прием
казеина, напротив, вызывал прогрессирующее, но продолжительное падение темпа
катаболизма (спустя 2-4 часа после приёма). Это показывает, что казеин
превосходит сывороточный протеин в предупреждении катаболизма белка. Длительный
антикатаболический эффект казеина не менее важен для укрепления мышц наравне с
кратковременным анаболическим эффектом сывороточного протеина. То есть
оптимальным является сочетание двух видов белка.
Исследования.
С каждым годом накапливается все больше
доказательств того, что дополнительное потребление протеина (особенно перед и
после тренировки) способствует набору мышечной массы, снижает процент жира в
организме и способствует более быстрому восстановлению после тренировки. При
этом простое увеличение калорийности рациона за счет углеводов и жиров не
приводит к такому же эффекту. Во многих работах отмечается, что максимальным
анаболическим эффектом обладает сывороточный протеин, поскольку имеет
максимальную скорость усвоения и богат лейцином.
Изолят – куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок.
Изолят – куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок.
Казеинат
кальция или Казеин – сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного
створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток,
который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает
организм необходимыми аминокислотами.
Казеин в значительно большей степени подавляет аппетит по сравнению с другими видами протеина,способен поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение длительного времени.
Казеин в значительно большей степени подавляет аппетит по сравнению с другими видами протеина,способен поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение длительного времени.
Этому требованию как раз и соответствует состав белкового комплекса для приготовления коктейля «Нутри Берн» (Nutri Burn). Коктейль представляет собой смесь 80% белкового сывороточного (молочная сыворотка) концентрата и изолята, а также казеината кальция.
Также в « Нутрии Берн» входит
специализированный комплекс растительных компонентов, потенцирующий действие белковых продуктов и позволяющий
добиться максимального метаболического эффекта:
- Экстракт из корней и
корневищ родиолы . Знаменитое на северных просторах Российского Урала и в
Сибири лекарственное растение родиола розовая, или лат. (Rhodiola rosa, Sedum
roseumm l.), имеет также не менее распространенное в народе название «Золотой корень». Нормализует обменные
процессы,
способствует экономному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их
ресинтезу, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет более раннего
использования в качестве субстратов окисление жиров. Препараты родиолы повышают
умственную работоспособность, улучшают память, повышают сопротивляемость
организма к неблагоприятным воздействиям. Основой механизма действия этого
растения является способность высвобождать жирные кислоты из жировых запасов
с последующей быстрой их утилизацией.
В разных странах родиола пользуется
популярностью у спортсменов как безопасный нестероидный препарат, который может
увеличить результативность, а также ускорить процессы восстановления. Выявлены
три основные свойства экстракта родиолы :
1. повышение выносливости во
время нагрузок;
2. ускорение восстановления
мышц и сердечно-сосудистой системы;
3. анаболический эффект.
Прием родиолы не
сопровождается какими либо побочными эффектами. Имея похожий анаболический со
стероидами эффект, в отличие от них, ее прием не приводит к отклонениям работы
надпочечников и желез внутренней секреции.
-
Плоды гарцинии
служат источником гидроксилимонной кислоты (ГЛК), которую считают неплохим
катализатором расщепления жиров, ускорителем обмена веществ, а также естественным
средством, способным подавлять аппетит.
- экстракт гарцинии помогает ускорить обмен веществ чуть ли не в два раза
и при этом снизить усвоение из пищи жиров.
- накапливает гликоген в мышцах.
- Хром повышает эффективность
собственного инсулина ( центральное ядро фактора толерантности к глюкозе),
способствует накоплению гликогена в мышцах.
-Джимнема
лесная
способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих
инсулин. Способна блокировать абсорбцию сахара в желудочно-кишечном тракте.
Таким
образом, «Нутри Берн» является очень ценным источником
легкоусвояемого белка и нутриентов, которые оказывают благотворное влияние на
здоровье человека, воздействуя на самые разнообразные метаболические процессы.
Указанные свойства этого продукта компании
помогут укрепить и сохранить здоровье, будут способствовать улучшению
работоспособности и снижению избыточной массы тела. А спортсмены,
обогащая рацион питания
приёмом коктейля, смогут увеличить свой энергетический потенциал и добиться
более высоких результатов в спорте.
Аминокислоты -
«строительный» материал здорового организма.
Аминокислоты представляют собой
структурные химические единицы или строительные кирпичики, образующие белки,
которые в свою очередь являются структурой тканей человеческого организма.
Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую
играют белки во всех процессах жизнедеятельности.
Для жизнедеятельности организма необходимо
22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме,
8 аминокислот должны поступать только из пищи и называются
незаменимыми или эссенциальными. Все аминокислоты содержат в своем составе
атом азота. Но особенно
важными для формирования мышечной ткани являются аминокислоты
глутаминовая, валин, лейцин и изолейцин.
Глутамин
является одной из самых широко представленных аминокислот в организме человека,
он составляет около 50% всего аминокислотного пула в крови и около 1% от
массы скелетных мышц. Глутамин классифицируется в качестве заменимой
аминокислоты, потому что может синтезироваться организмом из других
аминокислот. Однако при некоторых обстоятельствах глутамин может превратиться в
условно незаменимую аминокислоту. В ситуации стресса, при напряжённых
тренировках, после травмы концентрация глутамина в крови снижается, часто
весьма значительно.
Глутамин
пособствует выработке гормона роста.
Гормон роста - (соматотропин) способствует синтезу протеина и сжиганию
жира, что улучшает соотношение доли мышечной ткани к жировой, оказывает мощное
анаболическое и антикатаболическое действие.
Исследования показали, что во время
интенсивных тренировок в
крови понижается уровень трех незаменимых аминокислот – валина,
изолейцина и больше всего лейцина.
Эти аминокислоты окисляются в мышцах с целью производства дополнительных
молекул АТФ, поэтому при их дефиците организмспособен разрушить мышечную ткань ради их
получения из собственных запасов.
Так что, применение спец.продукта«Свободные Аминокислоты» поможет предотвратить разрушение мышц во время силовой тренировки, тем более что карнитин и магний непосредственно участвуют в накоплении энергии в тканях, в том числе и в мышцах.
Также при физических нагрузках и спортивных тренировках рационально добавлять в коктейль «Нутри Берн» натуральный, энергетический, низкокалорийный напиток, содержащий гуарану ) «Солстик Энерджи» (Solstic Energy).
Этот высоко эффективный напиток сегодня
занимает ведущие строчки в рейтинге самых популярных продуктов для спортсменов
в США и Канаде. Позволяет восстановить энергетику спортсмена. Повышает
эффективность тренировок. Восстанавливает психо-эмоциональный баланс.
Безопасен. Имеет очень адаптивную цену для конечного потребителя.
«Солстик Энерджи» (Solstic Energy) можно употреблять отдельно,как в утренние часы для повышения жизненного тонуса, так и непосредственно перед тренировкой. Можно пить в виде холодного напитка ( 1 стик рассчитан на 0,5 л.воды ), или в виде горячего травяного чая. Температура воды при этом не должна превышать 80 градусов, дабы предотвратить разрушение витаминов группы «В», содержащихся в этом продукте.
«Солстик Энерджи» (Solstic Energy) можно употреблять отдельно,как в утренние часы для повышения жизненного тонуса, так и непосредственно перед тренировкой. Можно пить в виде холодного напитка ( 1 стик рассчитан на 0,5 л.воды ), или в виде горячего травяного чая. Температура воды при этом не должна превышать 80 градусов, дабы предотвратить разрушение витаминов группы «В», содержащихся в этом продукте.
И ещё
несколько советов.
- Питайтесь
правильно. В первую очередь, для предотвращения катаболизма необходимо
полноценное, сбалансированное по всем макро- и микронутриентам, регулярное
питание 3-4 раза в сутки. Протеинам при этом необходимо уделять повышенное
внимание, как главному источнику аминокислот – материала для синтеза мышечного
белка.
- Защитите свои мышцы во время ночного сна –
когда питание прерывается на 6-8 часов подряд. Для предотвращения ночного
катаболизма разработано несколько способов:
Прием на ночь 20 -30 г комплексного протеина,
в состав которого входят «быстрый» сывороточный протеин и «медленный» казеин
(коктейль«Нутри Берн»). Растянутое во времени усвоение белка
обеспечит стабильное поступление аминокислот в мышечную ткань на протяжение
всего ночного сна и надежно предотвратит катаболический распад протеина в
мышцах.
Прием комплекса аминокислот «Свободные
Аминокислоты» сразу после пробуждения позволяет снизить уровень
кортизола. Кортизол - гормон коры надпочечников, повышает уровень глюкозы в
крови. Антагонист инсулина. Проявляет нежелательные катаболические свойства,
усиливая распад протеина. Максимальная секреция наблюдается в 6-8 часов утра,
он также вырабатывается при стрессах.
-
Приём «Нутри Бёрн» сразу после тренировки позволяет снизить воздействие
катаболических реакций, сохранить и
увеличить объём мышечных волокон.
-
Приём «Свободных Аминокислот», утром 2 таб., 2 таб. после тренировки
и 2 таб. вечером - позволяет резко увеличить эффективность занятий.
- Старайтесь спать столько, сколько вам
необходимо.
- По-возможности, избегайте стрессов и
соблюдайте спокойствие, чтобы не допускать негативного влияния кортизола и
адреналина на мышечную ткань.
- Избегайте физических перегрузок
(перетренерованности). Процесс восстановления занимает 3-6 дней, необходимо
выдержать это время, прежде чем снова приступать к упражнениям.
И, конечно, необходимы позитивное
настроение и «железная» воля.
Только
тогда здоровый образ жизни и правильно поставленный режим питания непременно
принесут Вам желаемый результат!
При похудении необходимо
употреблять протеин по следующим причинам:
- Для подавления аппетита.
- Для повышения термогенеза
(специфически динамическое действие пищи).
- Для сохранения мышц.
Исследования
доказали, что сывороточный протеин более эффективно сохраняет мышцы и повышает
термогенез, однако для подавления голода предпочтительнее использовать
казеин:
Необходимость
приема протеина при снижении массы тела диктуется следующим:
1.
Похудение, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, это ведет к
дефициту протеина, чего нельзя допускать, так как это может привести ко многим
заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушается
синтез белков соединительной ткани дермы и ее придатков: кожа теряет свою
упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины,
волосы истончаются и плохо растут. Нарушается менструальный цикл. Возникают
психологические проблемы - астенизация.
2.
Ощущая нехватку протеина организм включает адаптивные реакции, направленные на
синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных
регуляторов, гемоглобина и пр) из продуктов распада менее важных, при этом в
первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная
масса.
3.
Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества
ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без
участия белков.
4.
Усвоение белков на 30% требует больше энергии, чем усвоение углеводов или
жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1
г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм
начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так
называемое специфически динамическое действие пищи). Подсчитано, что ее
расход увеличивается на 30–40%. Неудивительно, что в таких условиях жировая
ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.
5. В
условиях похудения организм старается поддержать гомеостаз, то есть при
поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в
виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный
синтез жиров.
6.
Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет
процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс
потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время
поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это дает возможность
эффективно и без проблем справляться с чувством голода.
Лучший
протеин для похудения.
В 2000 году было проведено рандомизированное
проспективное исследование "Эффект протеина на состав тела при соблюдении
низкокалорийной диеты и регулярных тренировках"[1]. Ученые провели
сравнение результатов диеты для похудения в течение 12 недель при употреблении
медленного протеина (казеина) и быстрого протеина (сывороточного). Были
сформированы три группы людей. Первая группа из 10 человек соблюдала только
диету. Вторая группа из 14 человек соблюдала диету и принимала казеин в дозе
1,5 грамма на 1 килограмм массы тела. Третья группа из 14 человек также
соблюдала диету и принимала сывороточный протеин в количестве 1,5 грамма на 1
кг массы тела.
Заключение: Группа соблюдавшая только
диету снизила процент жира только на 2%, без изменения силовых показателей.
Наилучшие результаты по снижению процента жира организме были получены в
группах, принимавших белок. Казеин позволил снизить процент жира с 26 до 18%,
сывороточный протеин снизил процент жира с 27 до 23%. Из этого следует, что в
группе употребляющей казеин достигнуты лучшие показатели по сжиганию жира.
Кроме этого, увеличились силовые показатели грудных мышц, плеч и ног на 59% в
группе казеина и на 29% в группе, получавшей сыворотку.
Протеин для набора мышечной массы.
При наборе мышечной массы польза белков
очевидна, а именно:
-
Протеины являются материалом для синтеза сократительных белков, то есть
обеспечивают рост мышц. Особенно актуально это во время и непосредственно после
тренировки. Если тотчас же после тренинга не ввести в организм аминокислотентрации инсулина и соматотропного гормона в крови, которые в свою очередь стимулируют рост мускулатуры и костного скелета.
- Увеличение энергопродукции (аминокислоты являются дополнительныный материал для восстановления разрушений, то разовьется тяжелое катаболическое состояние, поэтому последующие процессы регенерации будут направлены не на рост мыщц, а на репарацию постакатаболических повреждений.
- В то же время аминокислоты и инсулин подавляют секрецию катаболических гормонов, разрушающих мышцы, а именно кортизола, альдостерона, катехоламинов и др.
- Гипертрофия мышц - это совокупность множества метаболических процессов, которые регулируются и поддерживаются белками (ферменты, рецепторы, гормоны и пр.).
- Продукты распада белков - аминокислоты, являются сами по себе мощными стимуляторами анаболизма.
Механизм действия.
Стимуляция мышечного роста через mTOR сигнальный путь и действия на матричные РНК мышечных клеток.
- Сжигание жира за счет специфически динамического действия.
- Подавление катаболизма за счет ингибирования секреции катаболических гормонов.
- Угнетение синтеза миостатина .
- Увеличение энергопродукции (аминокислоты являются дополнительныный материал для восстановления разрушений, то разовьется тяжелое катаболическое состояние, поэтому последующие процессы регенерации будут направлены не на рост мыщц, а на репарацию постакатаболических повреждений.
-
Протеин - это источник энергии, который наиболее важен в период после
тренировки, сопровождающийся большим расходом энергии.
-
Поступление аминокислот в кровь способствует повышению концм
источником энергии)
Все
продукты компании «Nature’s Sunshine Products» производятся по международным стандартам
качества ( GMP,TGA, FDA) и имеют международные АНТИДОПИНГОВЫЕ сертификаты:
Комментариев нет:
Отправить комментарий