среда, 21 декабря 2011 г.

Осторожно, фальсификаты!


В препаратах для глаз вместо черники свекла и виноград
В 5 из 7 диетических добавок черники эксперты не обнаружили черники вообще, - результаты исследований
Препараты для повышения зрения в наше время пользуются огромной популярностью. Но часто такие диетические добавки не содержат основного ингредиента - черники. Центр Экспертиз "ТЕСТ" провел исследование семи препаратов разных производителей на наличие в них черники. Пять образцов были выпущены отечественными производителями, остальные - производства России и Дании.
Как рассказал во время пресс-конференции директор Центра Экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий, во всех 5 препаратах отечественного производства черники не оказалось совсем. Наличие ценной ягоды в диетических добавках определяли по составу антоцианов - красящих веществ растений, которые помогают точно идентифицировать ягоду, овощ или фрукт. При этом также проверялось количество антоцианов черники и наличие искусственных красителей.
По результатам исследования, в препарате "Візивіт" вместо черники были обнаружены антоцианы черноплодной рябины и винограда, "Оковіт" и "Чорниця- форте плюс" содержали виноград вместо черники, в диетической добавке "Чорниця-ф" была обнаружена свекла, а в "Чорниця-оптима" - свекла и виноград вместо черники. Кроме того, в некоторых добавках для улучшения зрения были обнаружены искусственные красители.
Диетические добавки производства России и Дании содержали антоцианы черники, но российский препарат "Черника форте с витаминами и цинком" содержал недостаточное количество черники. И только добавка "Стрикс", соответствовала заявленной на маркировке информации и по убеждению экспертов "ТЕСТ" может действительно оказать необходимое полезное действие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий