понедельник, 9 января 2012 г.

Категорически не есть!


В первую очередь надо исключить все продукты, которые содержат дрожжи, нерастворимую клетчатку, сахар, прошли химическую либо термическую обработку, сделаны из синтетических компонентов, содержат прогоркшие и гидрогенизированные растительные масла, красители, консерванты, стимуляторы и т.п. Перечисляю в порядке очереди:

  • Растворимый и молотый (фасованный) кофе. Как с кофеином, так и без него. Оба содержат прогоркшие масла, которые необычайно негативно действуют на сосуды. Некачественный кофе — один из суперфакторов раннего атеросклероза. Если вы пьёте кофе, пользуйтесь свежими органическими зернами, храните их в морозильнике и перемалывайте непосредственно перед употреблением.
  • Мороженое. Комбинация взбитых воздухом сахара (полстакана на порцию), концентрированных белков, жиров неизвестного происхождения и искусственной ванили оставляет неизгладимый след на вашем здоровье, но особенно достается вашей печени и поджелудочной железе.
  • Хлеб и булки, особенно так называемые «здоровые» или диетические сорта: ржаные, 7 grains, с отрубями и т.п. Как дрожжи «поднимают» тесто, так же точно они действуют на кишечник, не говоря уже о том, что 55% белого хлеба превращаются в вашем организме в глюкозу.
  • Каши и крупы — рис, манка, гречка, овсянка, перловка и т.п. Овсом кормили лошадей и узников. Гречневая каша — так называемый диабетический продукт — содержит 66% углеводов. За час-другой сто граммов гречневой каши превращаются в крови диабетика в 66 граммов глюкозы. Неудивительно, что диабетики не могут обходиться без инсулина на такой диете. Как я однажды грубо выразился: диабет — это болезнь дураков! Не ешьте продукты, содержащие углеводы, и в тот же день не будет диабета! Увы, диабет стал $90-миллиардной индустрией, и вы не скоро услышите этот совет от вашего эндокринолога — какой же врач хочет остаться безработным…
  • Сахар, мед, варенье, шоколад, какао. Исключить по тем же причинам, что и мороженое, хлеб и крупы. Даже наши недавние — всего сто лет назад — предки, съедали за всю жизнь меньше сахара, чем средний американец за год. Что же удивляться эпидемии ожирения, остеопороза, гипертонии, диабета, рака и атеросклероза? Фармацевт из соседней аптеки утверждает, что средний американский пенсионер принимает в день аж…11 лекарств (в лучшем случае — от давления, диабета, стенокардии, депрессии и остеопороза, в худшем — от дегенеративных болезней). Когда вы или ваш ребенок не можете удержаться от желания съесть мороженое, пирожное или конфету, вспомните, что 1,5 миллиона человек умирают в год от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а 150-ти тысячам их более «везучих» соотечественников ампутируют ноги из-за сахарного диабета, который до операции лечили комбинацией инсулина, гречневой каши и других сложных углеводов. (Ничто так объективно не иллюстрирует состояние здоровья нации, как количество аптек. Аптеки сети RiteAid и CVS сегодня можно встретить чаще, чем McDonalds, Burger King, PizzaHut и Kentuky Fried Chicken вместе взятые, не говоря уже об аптечном прилавке на входе всех без исключения супермаркетов. Вот уж, воистину, что посеешь — то пожнешь, что пожнешь — то поешь, что поешь — то и лечить придется…)
  • Печенье, торты, пирожные, конфеты, восточные и прочие сладости. Надеюсь, эти в комментариях не нуждаются. Хочу только обратить ваше внимание на так называемое диабетическое печенье, т.е. печенье из белой муки, но без сахара или с его заменителями: любая мука для диабетика еще страшнее, чем сахар. Сахар хоть сладкий, его можно не есть или контролировать его количество, а мука — хоть и не сладкая, однако через пару минут во рту, желудке и кишечнике от 50% до 70% веса печенья ферментируется в глюкозу. Таким образом, одно печенье весом в 30 граммов, даже без йоты сахара, по своему эффекту на диабетика эквивалентно столовой ложке (15 граммам) сахара.
  • Продукты с неизвестными компонентами на этикетках. Чтобы скрыть от потребителей реальное количество (или наличие) сахара в продуктах, на этикетках можно найти десятки синонимов сахара: caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar. Кстати, brown sugar, который многие покупают как более «здоровый», отличается от обычного белого только тем, что он гораздо дороже, а для цвета в него добавляют патоку — продукт отхода от рафинирования сахара.
  • Фруктовые и овощные соки. И промышленные, и свежевыжатые соки отличаются необычайно высокой концентрацией сахара, низким содержанием витаминов (из-за окисления) или, как в случае с томатным, настолько высокой концентрацией клетчатки, что у взрослых он может вызвать боли в поджелудочной железе (так много необходимо произвести ферментов, чтобы его переварить). Особого внимания заслуживает морковный сок — из-за отравления морковным соком каждый год умирают несколько фанатов, не говоря уже о том, что морковь — это корень, который за свою короткую жизнь прокачивает через себя сотни литров загрязненной удобрениями, пестицидами и гербицидами почвенной воды, чтобы прокормить роскошный куст на поверхности. Эти же «добавки» попадают в концентрированной форме в стакан морковного сока.
  • Сream cheese, mozzarella. В отличие от сыров, перечисленные продукты — это сгусток неферментированных коровьих белков, которые не только не усваиваются человеком, но и являются сильным аллергеном. Без этих продуктов в ежедневной диете бесследно исчезают многие хронические аллергии.
  • Маргарин, заменители масла, овощные жиры без названия (vegetable oil, shortening). Эти синтетические субпродукты, изготовленные на заводе путем гидрогенизации (насыщением водородом) низкопробных овощных жиров, необычайно токсичны и разрушительны для ваших сосудов. Ведущие исследователи в области липидов (жиров) считают, что маргарин и синтетические овощные масла — одна из основных причин эпидемии диабета, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний из-за их нестабильности и оксидативных свойств (free radicals).
  • MSG Mono Sodium Glutamate, или по-русски глютамат натрия, — неизменный атрибут дешевых китайской, корейской и японской кулинарий, используемый как соль для улучшения вкуса дешевых компонентов. В небольших дозах MSG может спровоцировать головную боль даже у тех, кто вообще не знаком с мигренями. Читайте этикетки — MSG добавляется повсеместно в колбасные изделия, соусы, консервы и т.п. MSG — основной компонент приправы Vegeta и соевого соуса, который подают к sushi в японском ресторане (вот откуда берется легкое возбуждение после sushi). Это абсолютный яд для детей (особенно маленьких), пожилых, а также сердечников и гипертоников. Если вы никак не можете обойтись без sushi, то поступайте, как настоящие японцы: заказывайте sashimi (ломтики сырой рыбы), low sodium soy souse (без MSG) и запивайте пивом или сакэ (sake), чтобы стерилизовать алкоголем бактерии и токсины в сырой рыбе. Даже когда ваша рыба идеально свежая, её могли разделывать немытыми руками на грязном разделочном столе. Кстати, sushi — исключительно местный (т.е. американский) феномен: какой японец в здравом уме заплатит $3-$5 за горсть риса и кусочек сырой рыбы, обернутые в высушенные водоросли!
  • Колбасы и сосисочные изделия, особенно из телятины, в том числе детская (молочная) колбаса. Колбасы изготавливаются из мясного фарша самых низких сортов, цвет создается за счет нитратов, вкус — за счет соли, перца и MSG. Телят, чтобы они быстро набирали вес и не умирали от респираторных инфекций и анемии (а мясо было белое и имело товарный вид), держат в силках и выкармливают зерном, гормонами и антибиотиками.
  • Телятина, бройлерные куры и цыплята. Промышленная телятина и бройлеры — одни из самых загрязненных антибиотиками мясных продуктов. Бройлеры типа Perdue или Tyson отличаются удивительной желтизной подкожного жира. Органические куры, или, как их метко называют в русской торговой сети, «ходячие» (англ. free range) — как правило, худые, мускулистые и синюшные, потому что их, в отличие от бройлерных, не держат, как телят, в тесных клетках и не кормят зерном и гормонами.
  • Марочные вина. Не путайте головную боль после стакана-двух красного вина с похмельем. Производители красных вин добавляют сульфиты от прокисания, для многолетней консервации вина. Известные «хулиганы» в этой области — импортеры красных вин и изготовители так называемых vintage wines (марочных вин, которые созревают многие годы в бочках и бутылках). Избыток сульфитов в крови вызывает сначала расширение, а затем сильное и длительное сужение сосудов и ломящую головную боль. По этой причине я не притрагиваюсь к дорогим красным винам, особенно итальянским. К счастью, французские виноделы, как с недавних времен и австралийские, чилийские и аргентинские виноделы, а также некоторые американские производители органических вин, под надзором закона и угрозой тюрьмы, не добавляют сульфиты в молодые дешевые столовые вина (надпись Contains Sulfites на винах от этих производителей обозначает, что они содержат лишь естественное для любого вина количество сульфитов).
  • Продукты, содержащие аминокислоту тирамин (tyramine) — рыбные консервы, твердые зрелые сыры, копчености, вяленое мясо, ферментированные продукты, соленья и дрожжевое тесто. Причины разные, результат один — головная боль. Если какой-либо продукт из этой группы вызывает у вас мигрень, ни его, ни его аналогов не должно быть на вашем столе. В меньших количествах тирамин содержится в кабачках, картошке, капусте, малине, красных сливах и марочных винах.
  • Диетические напитки. Сахарин и аспаратам — канцерогенные химические соединения. Мало того, одно только ощущение сладкого во рту провоцирует поджелудочную железу на выделение инсулина, который не только повышает давление, разрушает сосуды и снижает работоспособность, но еще и… гормон стресса.
  • Сухофрукты. В них не только нет витаминов, но они еще обрабатываются токсичными сульфитами для товарного вида, содержат высокую концентрацию сахара и клетчатки. Сухую сливу используют как слабительное не только потому, что в ней много нерастворимой клетчатки, но и потому, что концентрированный сахар великолепно подкармливает бактерии.
  • Цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица содержат много нерастворимой клетчатки, провоцируют бесконечное пищеварение, пучат, раздражают слизистую кишечника, уплотняют стул и т.д.
Короче, если хотите быть здоровым, обходите за версту любой продукт, находящийся в непрозрачной упаковке или в запаянной алюминиевой банке, на которых указаны лишь номер завода, непонятные компоненты, а тем более стоят такие ключевые слова, как less, fat free, no cholesterol, natural, reduced, healthy и другие.
Фрагмент из книги Константина Монастырского "Функциональное питание"

6 комментариев:

  1. ого! а что же МОЖНО? Ну, конечно, с очень многими вышеперечисленными продуктами согласна. Но овсянка, гречка, брокколи, сухофрукты? Чем их заменить?

    ОтветитьУдалить
  2. ))/ Все вышеперечисленные вещи содержат по тонне углеводов, которые благополучно откладываются на наши бока... Заменяйте чечевицей, фасолью, нутом, овощами (но не картошкой). Только против брокколи я не возражаю. Много не съешь))))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. А что , углеводы вообще нельзя есть? Я например часто на завтрак употребляю каши и ребенок тоже. ничего не откладывается, я бы даже сказала я худая. не против даже немного поправиться.

    ОтветитьУдалить
  4. из вашей статьи получается можно только белки (молочные, мясо, орехи) и некоторые овощи и фрукты. И все. Правильно?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный29 июня 2016 г., 03:18

    Никак не думала, что клетчатка, провоцирует бесконечное пищеварение, пучит, раздражает слизистую кишечника, уплотняет стул и т.д Всегда считала, что, наоборот, много зелени (клетчатки) - это хорошо, что капуста любая, петрушка, укроп, рукола, кинза, салат и т.д. и п.т., способствуют пищеварению, чистят кишечник, борются с запорами... Оказывается, всё далеко не так.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день! Почти все нельзя? А как же геркулес? Кстати, Елена, вы предлагаете чечевицу, а автор то тоже его не радует

    ОтветитьУдалить