четверг, 19 апреля 2012 г.

Чем вредит сахар...

Надоело, скажете ВЫ. Сколько можно говорить о сахаре. Я вот вовсе чай без сахара пью…

А ведь реальное положение дел таково, что даже убрав из пищи «тупые углеводы» - сахар, конфеты, печенье, пироженки, мы получаем колоссальное количество сахара.
Сахар бывает «простой» - глюкоза, фруктоза, галактоза - сразу в кровь.
Сахар бывает «сложный» - длинные молекулы расщепляются ферментом поджелудочной железы и слюны – амилазой  - до более и более простых. Например сахароза – это молекула, которая содержит 2 молекулы глюкоза и фруктоза. После амилазы эти молекулы в свободном виде попадают в кровь. А крахмал - ещё более сложная молекула, но после амилазы тоже превращается в простые сахара и в кровь...
То есть разница между простыми и сложными сахарами во времени проникновения в кровь – одни моментально – прямиком через слизистую ротовой полости и желудка, а другие через некоторое время, но путь один – в кровь…
Поэтому исключить сладости из пищи проще, чем понять какие именно продукты полезны, а какие мы думаем, что они полезны.
Вот к примеру в очень полезной овсяной каше для завтрака в одной порции массой 60гр содержится 50% углеводов!!! Это 30 г!!! Это 2 столовой ложки сахара!!!
И ситуация усугубляется с каждым годом.
К примеру персиковый сок одесского консервного завода содержит 10 грамм углеводов на 100 гр продукта. Ребёнок редко ограничивается одним стаканом. Но даже в одном стакане содержится 20 гр углеводов (читай сахара), что эквивалентно 1 столовой ложке сахара (15 грамм )плюс 1 чайной (5 грамм).
А 200 лет назад количество сахара, употребляемого в течение дня составляло 1-2 чайных ложки, в 1870 году – 11 чайных ложек сахара, в 1902 году – уже 22 в день, а сейчас до 46 ложек сахара, скрытых в готовых продуктах (по анализам крови и меню 6000 американцев  - исследование доктора Хаса Даэла).
Так чем же вредит сахар? Каков его механизм?
Всё просто. Это реакция гликозилирования – «засахаривания». Она не требует катализаторов, витаминов, ферментов. Она происходит сама собой в том месте где количество сахаров «зашкаливает». Она «уродует» белки. И если этот белок был гормоном – то он уже не исполнит свою функцию. Если он был ферментом – то какая-то реакция уже не пойдёт. Гликозилированный (изуродованный) белок не выполняет свою функцию. Он не только бесполезен в организме, но и очень вреден…
Гликозилированный белок – это очень устойчивое соединение, от него организму избавиться очень сложно!!!
Например, если 1% гемоглобина (белка, переносящего кислород) гликозилировано – «засахарено», то значительно возрастают риски:

  • Общая смертность возрастает на 21%
  • Риск острого инфаркта миокарда на 14%
  • Поражения сосудов (периферических) – на 43%
  • Риск микрососудистых осложнения – на 37% (UKPDS).
Мне очень хочется привести полный список преступлений, совершаемых сахаром ежедневно. Но тогда будет очень длинная статья. Поэтому я их просто перечислю, постепенно в других статьях подробно опишу механизмы повреждающего действия этого оружия массового поражения…
Сахар гликозилирует белки, которые доступны. Поэтому первыми страдают белки, входящие в состав кровеносных сосудов изнутри (интима сосудов). В результате нарушается их целостность (растрескивание внутренней выстилки), а попытки организма замазать проблемные места холестерином приводит к развитию атеросклероза, от последствий которого успешно умирает большое количество народа (1 место по смертности).
Сахар гликозилирует гемоглобин, после чего он не способен переносить кислород, он же «засахаривает» ферменты и гормоны, которые отвечают за все биохимические процессы в клетке. Переход клетки на бескислородное дыхание – гликолиз – это старт злокачественных опухолей, от которых успешно погибает ещё одна огромная часть населения (второе место в структуре смертности).
Но пока разовьётся злокачественная опухоль  - что называется, рак свистнет…
Изуродованные сахаром белки не могут быть использованы клетками, застревают в пространстве между клетками, препятствуя проникновению нужных веществ к нужным клеткам – это механизм старения, ожирения, доброкачественных опухолей, сахарного диабета, и только потом – злокачественных опухолей.
Засахаренный коллаген в коже выглядит очень плохо. И никакие кремы и штукатурные работы по лицу не помогают.
Нашему головному мозгу достаточно углеводов в эквиваленте 2 столовые ложки в день, чтобы мозг работал спокойно. Когда же к мозгу поступает 30 ложек, он начинает волноваться – гипервозбудимые дети, так называемые индиго, а потом «подгружается» - синдром хронической усталости, депрессия, склонность к суициду, и как результат старения мозга – процессы, характерные для синдрома Альцгеймера (старческое слабоумие).
Когда гликозилируются белки иммунной системы, возникает термин ЧДБ – часто и длительно болеющий. И это касается не только детей. Причем гасятся все виды иммунитета – противовирусный, противобактериальный, противопаразитарный и противораковый (клеточный). И становится человек «домиком» для всякой нечисти, начиная с хламидий, заканчивая острицами. А грибы рода Кандида? Так они обожают Ваш сахарный сироп. Живут и размножаются, но так чтобы и хозяину чего-то доставалось. А то умрёт – придётся переезжать, а это хлопотно…
Ой, кажется я разошлась не на шутку!!!

И  в конце статьи несколько рекомендаций что делать, чтобы у Вас всё было ХОРОШО.
2. Если тянет на сладкое, замените на стевию. Сладко, но не углевод. Стевия в 300 раз слаще сахара, но это белок. Поддерживает функцию поджелудочной железы, обладает бактериостатическим действием. И это вкусно – чай со стевией.
3. Если предстоит званый обед, Карбо Грабберс в качестве аперитива. Карбо грабберс содержит вещество из бобовых, которое блокирует работу амилазу. Соответственно сложные углеводы не будут расщеплены и пройдут транзитом по желудочно-кишечному тракту…
4. Используйте витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Потому что если определённый процент ферментов и гормонов уже не работает (по причине засахаривания), то те реакции, которые ещё проходят, должны проходить быстро и часто, а для этого нужны катализаторы – витамины, микроэлементы.

Кому сложно представить свою жизнь без картошки, булок, каш и макарон – примерный распорядок дня человека, который находится на функциональном питании.
Голодными точно не будете, а вот лет 20 себе сбережёте. Так чтобы в Ваше 90-летие мы дружно вместе с Вами сплавились по какой-нибудь горной реке!!!
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий