понедельник, 23 апреля 2012 г.

Что даёт энергию?

Лена, кто-то из врачей сказал, что энергию дают только углеводы и белок совсем не причем - распутай меня:)
Распутываю...
Углеводы дают энергию. Но не обязательно их кушать в таком количестве, чтобы они в жир превращались и на бока откладывались. Достаточно в переводе на сахар 2 ст. ложки в день. А народ ест по 30-40 ложек.
Самое большое количество энергии выделяется при расщеплении жиров - 9 ккалорий. Поэтому если резко сократить пожирание углеводов, организм подумает-подумает и решит делать энергию из жиров. Тогда будут сначала минус объёмы (потому что жир мало весит), а потом и минус килограммы (потому что он хоть и мало весит, но его достаточно много в наших тельцах)). Это то что называют «пока толстых сохнет, худой сдохнет».
А вот когда израсходованы запасы углеводов (гликоген печени и мышц – это происходит быстро), когда израсходованы все запасы жиров, вот тогда организму ничего не остаётся как использовать белки для производства энергии – в топку, что называется. И в топку идут белки, которые должны были стать гормонами (у девушек прекращаются месячные, кожа теряет эластичность и молодость),  ферментами (нарушается переваривание пищи), белками внутренних органов (это дистрофия).А это то, что было в концлагерях. Там вообще никто и не думал кормить людей, тем более ценными белками.
Мораль.
  • Давайте себе адекватное количество белков в течение дня (каждый день, потому что белки не откладываются про запас)
  • Давайте себе адекватное количество ПРАВИЛЬНЫХ жиров. К таким не относятся маргарин, спред, подсолнечное масло для жарки. К правильным относятся омега3 – кушайте рыбку, сливочное (как только исключите его, будете бороться с высоким холестерином крови, но он Вас победит), оливковое и рисовое для жарки, молочные жиры – сметанка, сливки, молоко, кефир пожирнее.
  • Ограничивайте количество углеводов до разумных пределов. Для этого на этикетке смотрите не калории, а количество углеводов. 15 гр углеводов в 100 гр продукта – это всё равно что съесть 1 столовую ложку сахара.
  • Добавляйте в пищу натуральные витамины, микроэлементы, целебные травы так как это катализаторы биохимических процессов в нашем тельце. Это совет для «продвинутых», которые заглянули в  таблицу содержания витаминов и микроэлементов в современных фруктах, овощах, кашах. И поняли – или надо есть центнерами, чтобы взять всё необходимое из повседневной пищи, или добавить к пище поливитамин.
Думайте сами, решайте сами…

Комментариев нет:

Отправить комментарий