Коллективный разум – это здорово. На днях провели очередное
занятие школы функционального питания. Задание было такое – рассчитать завтрак
так, чтобы человек с завтраком получил 20% суточной дозы белков.
Половина зала вела расчёты белкового завтрака, половина – углеводного.
Пример – если суточная норма потребления белка 100 грамм , то на завтрак
надо съесть 20 грамм .
Давайте посчитаем…
продукт
|
количество
|
Белки в г
|
Жиры в г
|
Углеводы в г
|
Калорийность в ккал
|
Творог 10%
|
14
|
9
|
2
|
185
|
|
Сметана 20%
|
100г
|
2.8
|
20
|
3.2
|
204
|
Бутерброд
|
|||||
Сыр сулугуни
|
20г
|
3.9
|
4.4
|
-
|
57
|
Хлеб бородинский
|
10г
|
0.6
|
0.1
|
4
|
20
|
Масло сливочное
|
5г
|
0.02
|
4.1
|
0.1
|
37
|
Итого
|
235г
|
21.3
|
37.6
|
9.3
|
503
|
продукт
|
количество
|
Белки в г
|
Жиры в г
|
Углеводы в г
|
Калорийность в ккал
|
Мюсли
|
100г
|
11.3
|
13.4
|
67.1
|
352
|
Молоко
|
200г
|
6
|
0.4
|
9.4
|
62
|
крекеры
|
25г
|
2.8
|
3.3
|
16.7
|
88
|
Итого
|
325г
|
20.1
|
17.1
|
93.2
|
502
|
Количество белка и калорий одинаково. Однако в случае
углеводного завтрака человек получит в 10 раз больше углеводов – 6 столовых
ложек сахара в пересчёте (15г углеводов – 1 столовая ложка сахара). А ситуация такова, что простые углеводы, содержащиеся в составе мюсли и
крекеров с лёгкостью попадают в кровь, им не требуются даже ферменты. А вот с
жирами обстоит иначе – они должны быть расщеплены – для этого нужно сделать
фермент липазу, продуцировать и выделять желчь. Далеко не все жиры преодолеют
кишечную стенку и окажутся в лимфе!!!
Справедливости ради стоит сказать, что мюсли и крекеры
содержат так же сложные углеводы, для расщепления которых нужен фермент
амилаза. И некоторые углеводы в непереваренном виде покинут наш кишечник
(непереваренное грубое пищевое волокно - клетчатка). Но для функционирования
головного мозга в сутки достаточно 10 г углеводов. Энергию на остальные нужды организма тело найдёт,
где взять!!!
Если Вы сегодня дали мало углеводов (чистой энергии), а
потребность в этой энергии высока, то организм сначала сожжёт гликоген печени и
мышц, а потом доберётся и до Ваших жировых запасов. И будете худеть как
миленькие. И кожа не обвиснет, потому что коже нужен белок, а Вы его даёте.
Этот механизм называется глюконеогенез. Если,
конечно, резко ограничить себя в пище, через некоторое время, съев весь жир,
организм приступит к святая-святых – к белку. И будет из белка добывать
глюкозу. Это называется «съесть» свои мышцы. Это происходило в концлагерях,
когда людям вообще почти не давали пищу, тем более белковую.
Поэтому если Вы хотите меньше весить, надо строить свой
рацион так, чтобы брать суточную дозу белка ежедневно. С белком Вы получаете
жиры, истинная калорийность которых несколько переоценена (проблемы с
расщеплением и всасыванием приводят к низкой биодоступности жиров). А вот
углеводы усваиваются легко и с удовольствием, начиная с ротовой полости (пожуйте
хлеб долго – во рту станет сладко – это уже глюкоза образовалась).
Но не забывайте про волшебный треугольник!!!
Вы не потеряете в килограммах, если не будете пить воду –
универсальный растворитель и среда для биохимических реакций.
Вы не потеряете в килограммах, если не будете есть витамины
и микроэлементы. Так как это катализаторы всех биохимических реакций. Нет
катализатора – нет реакции.
БЕЛОК
И ещё о подмене понятий. Люди худеют не для того, чтобы
меньше весить, а для того чтобы лучше выглядеть. Но почему-то внешний вид они
меряют не в размерах, а в килограммах. Поэтому, перестроив рацион, имейте в
виду. Белок тяжелее жира. Жир легче воды (плавает). Поэтому когда Вы начинаете
следить за белком (тяжёлый), водой (тяжёлая) Ваши весы будут показывать совсем
не то что Вы ожидаете, а вот Ваши джинсы начнут болтаться.
Каждый потерянный сантиметр
важнее потерянного килограмма!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий