понедельник, 17 сентября 2012 г.

Килограмм или сантиметр???


Коллективный разум – это здорово. На днях провели очередное занятие школы функционального питания. Задание было такое – рассчитать завтрак так, чтобы человек с завтраком получил 20% суточной дозы белков.
Половина зала вела расчёты белкового завтрака, половина – углеводного.
Пример – если суточная норма потребления белка 100 грамм, то на завтрак надо съесть 20 грамм. Давайте посчитаем…

 Белковый завтрак
продукт
количество
Белки в г
Жиры в г
Углеводы в г
Калорийность в ккал
Творог 10%
100 г
 14

9

2
185

Сметана 20%

100г
2.8
20
3.2
204
Бутерброд





Сыр сулугуни
20г
3.9
4.4
-
57
Хлеб бородинский
10г
0.6
0.1
4
20
Масло сливочное  
0.02
4.1
0.1
37
Итого
235г
21.3
37.6
9.3
503
 Углеводный завтрак
продукт
количество
Белки в г
Жиры в г
Углеводы в г
Калорийность в ккал
Мюсли
100г
11.3
13.4
67.1
352
Молоко
200г
6
0.4
9.4
62
крекеры
25г
2.8
3.3
16.7
88

Итого
325г
20.1
17.1
93.2
502

Количество белка и калорий одинаково. Однако в случае углеводного завтрака человек получит в 10 раз больше углеводов – 6 столовых ложек сахара в пересчёте (15г углеводов – 1 столовая ложка сахара).  А ситуация такова, что простые  углеводы, содержащиеся в составе мюсли и крекеров с лёгкостью попадают в кровь, им не требуются даже ферменты. А вот с жирами обстоит иначе – они должны быть расщеплены – для этого нужно сделать фермент липазу, продуцировать и выделять желчь. Далеко не все жиры преодолеют кишечную стенку и окажутся в лимфе!!!
Справедливости ради стоит сказать, что мюсли и крекеры содержат так же сложные углеводы, для расщепления которых нужен фермент амилаза. И некоторые углеводы в непереваренном виде покинут наш кишечник (непереваренное грубое пищевое волокно - клетчатка). Но для функционирования головного мозга в сутки достаточно 10 г углеводов. Энергию на остальные нужды организма тело найдёт, где взять!!!
Если Вы сегодня дали мало углеводов (чистой энергии), а потребность в этой энергии высока, то организм сначала сожжёт гликоген печени и мышц, а потом доберётся и до Ваших жировых запасов. И будете худеть как миленькие. И кожа не обвиснет, потому что коже нужен белок, а Вы его даёте. Этот механизм  называется глюконеогенез. Если, конечно, резко ограничить себя в пище, через некоторое время, съев весь жир, организм приступит к святая-святых – к белку. И будет из белка добывать глюкозу. Это называется «съесть» свои мышцы. Это происходило в концлагерях, когда людям вообще почти не давали пищу, тем более белковую.
Поэтому если Вы хотите меньше весить, надо строить свой рацион так, чтобы брать суточную дозу белка ежедневно. С белком Вы получаете жиры, истинная калорийность которых несколько переоценена (проблемы с расщеплением и всасыванием приводят к низкой биодоступности жиров). А вот углеводы усваиваются легко и с удовольствием, начиная с ротовой полости (пожуйте хлеб долго – во рту станет сладко – это уже глюкоза образовалась).
Но не забывайте про волшебный треугольник!!!
Вы не потеряете в килограммах, если не будете пить воду – универсальный растворитель и среда для биохимических реакций.
Вы не потеряете в килограммах, если не будете есть витамины и микроэлементы. Так как это катализаторы всех биохимических реакций. Нет катализатора – нет реакции.
                                                                    БЕЛОК

  
                                       ВОДА                                   Витамины, микроэлементы

И ещё о подмене понятий. Люди худеют не для того, чтобы меньше весить, а для того чтобы лучше выглядеть. Но почему-то внешний вид они меряют не в размерах, а в килограммах. Поэтому, перестроив рацион, имейте в виду. Белок тяжелее жира. Жир легче воды (плавает). Поэтому когда Вы начинаете следить за белком (тяжёлый), водой (тяжёлая) Ваши весы будут показывать совсем не то что Вы ожидаете, а вот Ваши джинсы начнут болтаться. 
Каждый потерянный сантиметр важнее потерянного килограмма!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий