Меня, как и многих других людей, беспокоит ситуация с атеросклерозом. Болезнь подкрадывается незаметно. Сначала высокое давление, потом набор веса, нарушение переносимости глюкозы, потом первый инсульт или инфаркт… И возраст "жертв" неуклонно молодеет ...
В соответствии с современными взглядами, свободные радикалы нападают на жировые молекулы LDL (липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин) в стенках сосудов и превращают их в окисленный жир. Это коренное преобразование LDL сегодня считается началом атеросклероза. Если окисление LDL не происходит снова и снова, каждый день и каждую ночь, есть надежда, что артерии останутся относительно молодыми и незакупоренными. Только после окисления эти молекулы начинают участвовать в образовании холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их жесткими.
Вы можете спасти свои артерии от необязательного старения двумя способами.
- Во-первых, нужно не допускать в организм жиры и другие вещества, являющиеся источниками свободных радикалов.
- Во-вторых, нужно постоянно насыщать кровь антиоксидантами, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и не дать им окислять Ваш LDL. Это останавливает саму причину возникновения атеросклероза, и не имеет значения, сколько вам при этом лет. Конечно, чем раньше вы начнете, тем моложе будут ваши артерии.
Тройной удар по старению
Три лучших шанса прекратить окисление LDL и атеросклероз - это витамин Е, витамин С и юбикинол-10 (кофермент Q-10). Так полагает доктор Бальц Фрай, исследователь роли свободных радикалов в болезнях кровеносных сосудов из медицинской школы Бостонского университета.
Витамин Е: стиральный порошок для артерий
Чтобы сохранять и даже восстанавливать молодость артерий, необходимо принимать не меньше 100, а лучше 400 ME витамина Е в день.
Очень важно, считает он, усиливать защиту как внутри, так и снаружи молекулы LDL, а эти три антиоксиданта сотрудничают друг с другом. "Юбикинол - это первая линия защиты", - утверждает доктор Фрай. Поскольку он жирорастворим, он попадает в молекулу LDL и препятствует попыткам свободных радикалов ее окислить.
Более надежное средство - это жирорастворимый витамин Е, который также препятствует окислению непосредственно изнутри молекулы LDL. Витамин С, с другой стороны, циркулирует в межклеточной жидкости, не допуская свободные радикалы к молекулам LDL. Следовательно, для того, чтобы добиться наилучших результатов, вам нужны большие дозы всех трех антиоксидантов, а также многих других полезных веществ.
Рекомендуемые нормы применения (РНП) для витамина Е таковы:
7-10 МЕ в день для детей
30 МЕ для взрослых обоих полов.
Эти нормы представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза. Эти величины куда ниже тех, которые многие эксперты-витаминологи считают адекватными для обеспечения оптимального здоровья.
Величина приема, необходимого
для оптимального здоровья составляет минимум 200 МЕ.
Содержание
витамина Е в пищевых продуктах и их калорийность
Пищевые
продукты
|
Содержание
витамина
в продуктах, мг/100 г |
Масса
продукта, обеспечивающего
минимальную необходимую (30 МЕ) и рекомендуемую для поддержания нормального здоровья (200 МЕ) дозу для взрослого человека в витамине, грамм / грамм |
Калорийность
продукта,
ккал/100 г |
Количество
калорий, которые Вы получите вместе сминимальной и рекомендуемойдозой
витамина,
ккал / ккал |
Масло
соевое
|
120
|
25 /
170
|
900
|
225 /
1530
|
Масло
кукурузное
|
100
|
30 /
200
|
900
|
270 /
1800
|
Масло
подсолнечное
|
60
|
50 /
340
|
900
|
450 /
3060
|
Проросшие
зерна пшеницы
|
25
|
120 /
800
|
340
|
410 /
2720
|
Зерна
овса
|
18-20
|
165 /
1110
|
305
|
500 /
3385
|
Кукуруза
|
10
|
300 /
2000
|
330
|
990 /
6600
|
Пшеница
|
6,5-7,5
|
430 /
2850
|
340
|
1120 /
9700
|
Бобовые
|
5
|
600 /
4000
|
320
|
1920 /
12800
|
Масло
сливочное
|
1,5-2,5
|
1500 /
10000
|
680
|
10200
/ 68000
|
Овощи
|
1,5-2,0
|
1500 /
10000
|
20-40
|
300 /
2000
|
Говядина
|
2
|
1500 /
10000
|
220
|
3300 /
22000
|
Треска,
палтус, сельдь
|
1,5
|
2000 /
13340
|
120
|
2400 /
16000
|
Молоко
|
0,1-0,5
|
очень
много
|
60
|
очень
много
|
Фрукты
практически лишены витамина Е
|
Витамином Е природа "сдобрила" наши продукты питания значительно хуже, чем скажем витамином А, или витамином С. Только растительные масла содержат такое количество витамина Е, которое позволяет нам получить необходимую дневную дозу и не "лопнуть", но при этом вы получите такое количество калорий, что больше в этот день Вы не сможете ничего съесть! Да и, наверное, выпить 200-340 г растительного масла (треть бутылки!) не каждому под силу... Вывод печален - с пищевыми продуктами мы никогда не сможем получить такое количество витамина E, чтобы содержать свое здоровье всегда в норме. Но есть другой выход...
Можно не думать о том, сколько грамм продукта Вы съели, сколько там калорий и витаминов - просто принимайте по одной капсуле витаминного продукта в день! Это всего лишь 1,17 грн в день, 100 МЕ витамина и 0 калорий! 400 МЕ натурального витамина Е выполняет роль «стирального порошка» для Ваших сосудов… а это 4 капсулы и всего 4 гр 68 коп в день
Я настоятельно не рекомендую использовать химически синтезированные витамины, так как источник их синтеза – мне даже сложно проговорить. Только спустя 15 лет применения синтетического витамина Е стало понятно, что он тератогенен (приводит к развитию пороков развития у плода).
Чтобы не быть голословной, привожу цитату…
«Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.»
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук.
Расчёты взяты с сайта http://vitaminas.ru/v_a.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий