пятница, 9 ноября 2012 г.

Про витамин Е и атеросклероз



Меня, как и многих других людей, беспокоит ситуация с атеросклерозом. Болезнь подкрадывается незаметно. Сначала высокое давление, потом набор веса, нарушение переносимости глюкозы, потом первый инсульт или инфаркт… И возраст "жертв" неуклонно молодеет ...


В соответствии с современными взглядами, свободные радикалы нападают на жировые молекулы LDL (липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин) в стенках сосудов и превращают их в окисленный жир. Это коренное преобразование LDL сегодня считается началом атеросклероза. Если окисление LDL не происходит снова и снова, каждый день и каждую ночь, есть надежда, что артерии останутся относительно молодыми и незакупоренными. Только после окисления эти молекулы начинают участвовать в образовании холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их жесткими.

Вы можете спасти свои артерии от необязательного старения двумя способами.

  • Во-первых, нужно не допускать в организм жиры и другие вещества, являющиеся источниками свободных радикалов
  • Во-вторых, нужно постоянно насыщать кровь антиоксидантами, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и не дать им окислять Ваш  LDL. Это останавливает саму причину возникновения атеросклероза, и не имеет значения, сколько вам при этом лет. Конечно, чем раньше вы начнете, тем моложе будут ваши артерии.


Тройной удар по старению

Три лучших шанса прекратить окисление LDL и атеросклероз - это витамин Е, витамин С и юбикинол-10 (кофермент Q-10). Так полагает доктор Бальц Фрай, исследователь роли свободных радикалов в болезнях кровеносных сосудов из медицинской школы Бостонского университета.

Витамин Е: стиральный порошок для артерий

Чтобы сохранять и даже восстанавливать молодость артерий, необходимо принимать не меньше 100, а лучше 400 ME витамина Е в день.

Очень важно, считает он, усиливать защиту как внутри, так и снаружи молекулы LDL, а эти три антиоксиданта сотрудничают друг с другом. "Юбикинол - это первая линия защиты", - утверждает доктор Фрай. Поскольку он жирорастворим, он попадает в молекулу LDL и препятствует попыткам свободных радикалов ее окислить.

Более надежное средство - это жирорастворимый витамин Е, который также препятствует окислению непосредственно изнутри молекулы LDL. Витамин С, с другой стороны, циркулирует в межклеточной жидкости, не допуская свободные радикалы к молекулам LDL. Следовательно, для того, чтобы добиться наилучших результатов, вам нужны большие дозы всех трех антиоксидантов, а также многих других полезных веществ.

Рекомендуемые нормы применения (РНП) для витамина Е таковы:
7-10 МЕ в день для детей
30 МЕ для взрослых обоих полов.
Эти нормы  представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза. Эти величины куда ниже тех, которые многие эксперты-витаминологи считают адекватными для обеспечения оптимального здоровья.
Величина приема, необходимого
 для оптимального здоровья составляет минимум 200 МЕ.



Содержание витамина Е в пищевых продуктах и их калорийность

Пищевые продукты
Содержание витамина
в продуктах,
мг/100 г
Масса продукта, обеспечивающего
минимальную необходимую (30 МЕ) и рекомендуемую для поддержания нормального здоровья (200 МЕ) дозу для взрослого человека в витамине,
грамм / грамм
Калорийность продукта,
ккал/100 г
Количество калорий, которые Вы получите вместе сминимальной и рекомендуемойдозой витамина,
ккал / ккал
Масло соевое
120
25 / 170
900
225 / 1530
Масло кукурузное
100
30 / 200
900
270 / 1800
Масло подсолнечное
60
50 / 340
900
450 / 3060
Проросшие зерна пшеницы
25
120 / 800
340
410 / 2720
Зерна овса
18-20
165 / 1110
305
500 / 3385
Кукуруза
10
300 / 2000
330
990 / 6600
Пшеница
6,5-7,5
430 / 2850
340
1120 / 9700
Бобовые
5
600 / 4000
320
1920 / 12800
Масло сливочное
1,5-2,5
1500 / 10000
680
10200 / 68000
Овощи
1,5-2,0
1500 / 10000
20-40
300 / 2000
Говядина
2
1500 / 10000
220
3300 / 22000
Треска, палтус, сельдь
1,5
2000 / 13340
120
2400 / 16000
Молоко
0,1-0,5
очень много
60
очень много
Фрукты практически лишены витамина Е


Витамином Е природа "сдобрила" наши продукты питания значительно хуже, чем скажем витамином А, или витамином С. Только растительные масла содержат такое количество витамина Е, которое позволяет нам получить необходимую дневную дозу и не "лопнуть", но при этом вы получите такое количество калорий, что больше в этот день Вы не сможете ничего съесть! Да и, наверное, выпить 200-340 г растительного масла (треть бутылки!) не каждому под силу... Вывод печален - с пищевыми продуктами мы никогда не сможем получить такое количество витамина E, чтобы содержать свое здоровье всегда в норме. Но есть другой выход...
Можно не думать о том, сколько грамм продукта Вы съели, сколько там калорий и витаминов - просто принимайте по одной капсуле витаминного продукта в день! Это всего лишь 1,17 грн в день, 100 МЕ витамина и 0 калорий! 400 МЕ натурального витамина Е выполняет роль «стирального порошка» для Ваших сосудов… а это 4 капсулы и всего 4 гр 68 коп в день

Я настоятельно не рекомендую использовать химически синтезированные витамины, так как источник их синтеза – мне даже сложно проговорить. Только спустя 15 лет применения синтетического витамина Е стало понятно, что он тератогенен (приводит к развитию пороков развития у плода).
Чтобы не быть голословной, привожу цитату…

«Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.»
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук.

Расчёты взяты с сайта http://vitaminas.ru/v_a.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий