воскресенье, 12 января 2014 г.

Вопрос по суставам

Елена, добрый день.
Прочитала на вашем блоге статью о проблемах с суставами, где Моногаров В. отзывается так :

"Повторюсь, что знаю из своего и других опыта, что длительный прием Глюкозамина и Хондроитина с сочетании с препаратами, усиливающими их действие + другие любые рекомендации (числа Грабового, методика Коновалова, Норбекова и др.) обязательно приведут к Успеху, к восстановлению трудоспособности, подвижности суставов, к Здоровью, к освобождению от инвалидности. Здесь важно терпение и настойчивость, обязательно комплексный поход, как делаешь ты."

Но... у меня вопрос.


На одном из сайтов я нашла курс, предлагаемый для лечения ревматоидного артрита (это у меня).
И вот такое предостережение:

"Хочется также предупредить больных РА от применения таких препаратов, как глюкозамин, хондроитин. Часто эти препараты ухудшают течение заболевания."


Пожалуйста, прокомментируйте это противоречие. Каково ваше мнение о глюкозамине и хондроитине при лечении ревматоидного артирита?

Приветствую, Людмила.

1. Если Вы делаете всё необходимое, чтобы процессы восстановления превосходили процессы распада, шансов у болезни нет. Хрящ состоит из глюкозамина,  хондроитина и воды. Если давать эти ингредиенты, то процессы восстановления ускоряются, если не давать, то "побеждают" процессы распада и болезнь прогрессирует. Если больного ребёнка не кормить - он не поправится. Если не питать хрящ - он разрушится...

2. Самые востребованные препараты для "лечения" РА в мире - нестероидные противовоспалительные препараты. Убирают боль, приостанавливают воспалительный процесс. На причину не действуют, хрящ не кормят, к выздоровлению не приводят, побочные эффекты имеют. А если пациент будет принимать их весь остаток жизни без надежды на излечение, постоянно повышая дозу (жить больно), вот Вам и отличный финансовый результат для фармацевтических компаний.

3. Пусть автор строк "Хочется также предупредить больных РА от применения таких препаратов, как глюкозамин, хондроитин..." прокомментирует своё утверждение. Хотелось бы знать механизм.

Если сустав очень воспалён, туда глюкозамин не попадёт вовсе. В таком случае мы даём схему, поекомендованную ревматологами http://www.aphina007.com/2011/09/blog-post_17.html. И только после облегчения состояния (прекращения боли) переходим к хондроитину и глюкозамину. И не потому, что боимся обострения, а потому что бесполезно. Этот глюкозамин улучшит состояние кожи, сосудов, других органов, но не больного сустава, так как в нём нарушено кровоснабжение.

4. Если сомнения остались - для Вас статья "Сколько ещё надо доказательств!!!

5. Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, а значит 
Соблюдайте водный режим - его несоблюдение "разжигает" болезнь;
Налаживайте работу ЖКТ - именно оттуда "ноги растут".

Вы всё сможете. Я в Вас верю!

1 комментарий: