воскресенье, 16 октября 2011 г.

Обратная сторона прогресса



За прошедшие пятьдесят лет в образе жизни современного человека, в том числе вашем и моем, произошло больше изменений, чем за всю историю развития цивилизации. В контексте эволюции, организм не в состоянии адаптироваться к такому колоссальному количеству изменений — и стиля питания, и нагрузок, и внешней среды — всего за два коротких поколения. Хронические и дегенеративные болезни — диабет, ожирение, атеросклероз, инфаркт, рак, артрит, депрессия, бесплодие, импотенция — ответная реакция организма на «новые правила игры». Не меняя профессию, место и образ жизни, необходимые принципиальные поправки к «новым правилам игры» можно сделать только с помощью функционального питания и пищевых добавок — основы для всех без исключения жизненно важных процессов, происходящих в организме детей, подростков, взрослых и пожилых людей.

Профессор Лайнус Паулинг, дважды лауреат Нобелевской премии, заложил основы ортомолекулярной биологии и функционального питания — научной и прикладной базы воздействия витаминов, минералов, ферментов и аминокислот на организм. Полагаясь на свои собственные исследования и наблюдения, он принимал ежедневно по 10 граммов витамина С, работал без выходных по 14 часов в день до 93 лет и скончался в 94 года от рака простаты — болезни, связанной с дефицитом незаменимых жиров, витаминов группы B, E, цинка и целого ряда микроэлементов. Если бы эта информация была известна в те годы, не исключено, что профессор Паулинг продолжал бы работать по сегодняшний день!

Возможно, вам будет полезно вспомнить факты, которые профессор Паулинг знал «по роду службы»: без воздуха человек умирает через 2 минуты от удушья; без воды — через 48-60 часов от обезвоживания; без пищи — через 30-35 дней от голода; без витамина С — через 45-60 дней от цинги; без кальция — через 5-6 месяцев от рахита; без достаточного количества критически необходимых белков, жиров, витаминов и минералов в повседневной пище — через 70-80 лет от болезней старости, то есть на треть раньше отведенных ему природой и генами 110-120 лет.

Несомненно, родиться и умереть — наша жизненная роль, но смерть на 40-50 лет раньше времени — трагедия. Добавьте предшествующие ей 20-30 лет болезней, мучений и унижений от беспомощной старости — и получается трагедия вдвойне! К счастью, функциональное питание в совокупности с пищевыми добавками предотвращает и обращает вспять болезни старости и дает любому человеку, как и профессору Паулингу, возможность полноценно жить и работать до отведенного ему природой срока, а не умирать в 73-78 статистических лет — это если повезет, и намного раньше — если нет. Не говоря уже об агонии ожидания или залечивания перелома, опухоли или инфаркта…
Неудивительно, что долгожители, в отличие от просто «жителей», гораздо здоровее, даже когда им за 100. Согласно результатам опроса, проведенного в Калифорнии, только 6% опрошенных в возрастной группе от 65 до 69 охарактеризовали свое здоровье как «хорошее», в то время как в группе старше 100 лет число довольных своим здоровьем составило 29%, практически треть! Еще раз напомню вам, что большинство американцев старше 60 лет ежедневно принимают от пяти до десяти лекарств не для того, чтобы выздороветь, а для того чтобы внезапно не умереть или не сойти с ума от боли…
В отличие от нас, пещерный человек, руководимый инстинктом самосохранения, пил натуральную воду из чистого родника, охотился за дичью и ловил рыбу для восполнения организма незаменимыми белками, жирами, витаминами, минералами и микроэлементами — природными компонентами, необходимыми организму для энергии, роста и регенерации. Еда как удовольствие — приобретенная привычка городской, оторванной от земли цивилизации. Как и дикие звери, пещерный человек полагался на инстинкты и интуицию. Современный человек, лишенный возможности охотиться и собирать корни и плоды, должен полагаться на информацию и здравый смысл.
                               фрагмент из книги Константина Монастырского "Функциональное питание"

Комментариев нет:

Отправить комментарий