четверг, 20 октября 2011 г.

Дисбактериоз. Однажды убитые — мертвые навсегда.

По воле природы и эволюции в организме человека вместе с клетками «сожительствуют» одноклеточные организмы — симбиотические (дружественные) бактерии, пятьсот с лишним разновидностей которых (более полутора килограммов) колонизируют кишечник и выполняют целый ряд жизненно важных функций. Как и клетки, симбиотические бактерии — аэробные организмы — используют кислород для синтеза энергии и выделяют углекислый газ как продукт отхода.



Систематическое применение антибиотиков и лекарств, пестициды, гербициды и антибиотики в продуктах, канцерогенные и токсичные красители, консерванты и вкусовые добавки, загрязненная вода, алкоголь, стресс, пищевые отравления, голодовки, промывания кишечника, слабительные препараты и закисленность кишечника — все это убивает симбиотическую микрофлору. Однако свято место пусто не бывает. Теплый, темный, кисло-сладкий кишечник поспешно «заселяется» патогенными бактериями (грибковыми, дрожжевыми и т.п.). Патогенные (несущие болезни) бактерии — анаэробные организмы — используют углекислый газ для синтеза энергии и выделяют кислород как продукт отхода.

Без достаточного количества симбиотических бактерий прекращается окончательное разложение переваренной пищи и абсорбция питательных веществ, останавливается синтез витаминов группы B, витамина К (фактор свертывания) и многих ферментов и аминокислот. И как следствие — прыщи, псориаз, экземы, респираторные инфекции, хроническая усталость, полнота, дрожжевые инфекции во влагалище (yeast infection), хронический простатит (у 50% мужчин), вспучивание кишечника и газы, язвенный и неспецифический колиты, полипы, язвы, рак органов пищеварения, не говоря уже обо всех остальных болезнях.

В идеале, симбиотические бактерии попадают и колонизируют кишечник ребенка с молоком матери. Увы, однажды убитые бактерии уже не возрождаются, особенно в присутствии анаэробных организмов. Поэтому для функционального стиля питания и для общего здоровья критически важен регулярный прием качественных бактериальных (probiotics) препаратов, причем с ротацией сортов.

При нормально работающем желудке и кишечнике между первым проглоченным куском и горшком проходит от 12 до 24 часов. При ненормальном (без микрофлоры) — цикл выведения пищи растягивается на 3-4 дня — от 72 до 96 часов. В течение этого времени безостановочно происходят процессы, последствия которых особенно хорошо знакомы «жертвам» запоров — раздражительность, утомляемость, запах изо рта, загазованность, тошнота, гинекологические боли и т.д. и т.п.

Стул ребенка на грудном молоке — надежный ориентир для определения статуса вашей кишечной микрофлоры. У здорового младенца, который питается одним лишь грудным молоком, т.е. абсолютно не употребляет клетчатку, регулярный и обильный стул именно благодаря бактериям. У грудного ребёнка еще не развиты мышцы живота, чтобы выдавливать из себя отходы, и стул бывает в любом положении. Так же должно быть у вас, если вы хорошо пережевываете и перевариваете пищу, которая усваивается без остатка. Стул не должен вызывать у вас больше напряжения, чем мочеиспускание.
Так что, если у вас были запоры во время кормления или вы вырастили вашего ребенка на формуле (искусственное вскармливание), не удивляйтесь, что у него частые простуды, запоры, плохая свертываемость крови, прыщи, раздражительность, полнота и другие проблемы.

Еще несколько надежных ориентиров «здорового» стула: он плавает на поверхности воды (т.е. не уплотненный и не содержит остатков непереваренной пищи), он всегда светлый (черный стул — сигнал о кровотечении в желудочно-кишечном тракте, алая кровь в стуле — индикатор геморроя, полипа или трещины в прямой кишке), он никогда не пахнет гнилью и он жирный на ощупь (yak!). Тонущая «колбаска» консистенции hard salami (или сухой Охотничьей) — явный показатель отсутствия симбиотической микрофлоры в кишечнике
.
Кстати, сегодня рак прямой кишки (colon cancer) — вторая лидирующая после рака груди причина смертности среди женщин. Чем больше hard salami сидит в толстых кишках американцев (украинцев и т.д.), тем больше работы для гастроэнтерологов: операция по резекции (удалению) толстой кишки обходится (за счет страховки, конечно же) в десятки тысяч долларов, а месячный курс бактерий стоит около $10 и продается без рецепта.

И еще не забывайте — мужские и женские половые органы находятся по соседству с прямой кишкой, и они прослужат вам дольше и надежнее, если маленькая колбасная фабрика «через стенку» не будет генерировать так много отходов гниения и брожения.

Отрывок из книги Константина Монастырского «Функциональное питание»

А теперь давайте сравним, чем же можно «побороть» дисбактериоз и сколько это будет стоить в аптеке и в специализированном магазине, где можно купить профессиональные БАДы.:

Аптечные препараты
Профессиональные БАДы
ЛИНЕКС
Активность 1 капсулы - 1,2*10*7
бактерий
Суточная потребность - 6 капсул
1 упаковка 16 капсул - 31,3 грн.


11 упаков в месяц – 344 грн. – 2,2*10*9 бактерий


БИФИДОФИЛУС
Активность 1 капсулы - 3,5*10*9 бактерий
(в 291,7 раз сильнее)

1 упаковка 90 капсул – 273,7грн.
Профилактика:
1 шт. в день
в месяц –
91,23 грн.
Лечение: 4 шт. в день
В месяц – 364,94 грн. – 420*10*9 бактерий
В 191 раз больше бактерий на курс.

А ещё можно и нужно делать вкусные и полезные домашние йогурты, используя капсулы БИФИДОФИЛУС как закваску.
1.1 литр молока прокипятить 5 мин. Охладить до температуры тела. Лучше брать «фермерское» молоко.  Вдруг оно всё-таки не из сухого порошка!!!
2.Закваску  - 3-4 капсулы БИФИДОФИЛУС развести в небольшом количестве тёплого молока, тщательно разболтать до полного растворения.
3.Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания в термосе или разлить в стаканчики йогуртницы. Сквашивать до густой консистенции.
4.Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2..+6 оС не более 2 дней. 
Приготовленный продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней. На 1 литр молока используется 20 -30 мл материнской закваски.
Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.

БЕРЕГИТЕ  МИКРОФЛОРУ - ЭТО НАШЕ ВСЁ!!!

7 комментариев:

  1. При лечении дисбактериоза 4 капсулы Бифидофилуса в день - одинаковая доза и взрослым и детям?

    ОтветитьУдалить
  2. Деткам - 2 капсулы. Этого достаточно. Вообще я считаю, лучше меньше, но дольше...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, я даже не знаю. Когда у меня оказался дизбактериоз, я обратилась к специалисту. Я считаю, что лучше всего так.

    ОтветитьУдалить
  4. Вы берете стул младенца за эталон? Так вот, у младенца исключительно на грудном вскармливании, ни разу не получившего антибиотики (как и его мать за время беременности и кормления) стул почему-то упорно тонет. Так почему у взрослых "эталонный" он должен плавать? Плавает=много неусвоенного жира (т к жир легче воды и не растворяется в ней). Но тут же в соседней статье указано, что у здоровых людей жир усваивается хорошо, а жирный стул, плавающий - при плохом усвоении жира, при старости и болезни.
    Вы сами не запутались?!

    ОтветитьУдалить
  5. Статья не моя, Наталия. Это Отрывок из книги Константина Монастырского «Функциональное питание». От себя: Есть народное высказывание "Г в проруби всплывает". Это потому что на 33% оно состоит из жира (проверяла информацию в источниках). У пожилых людей, у которых страдает ферментативная активность, не только жиры недоперевариваются, но и белки. Вот и тонет, воняет, прилипает к керамике унитаза. Кстати, детки в такой же ситуации - у них ещё не вызрела ферментативная активность. И деткам крайне сложно установить нормальную микрофлору в кишке. Так как при рождении кишка стерильна, вот и прорастает в ней всё подряд. Важно, чтоб у мамы был порядок с микрофлорой. Тогда "наши" помогут в том числе допереварить пищу.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, я тоже немного запуталась с какашками :) Уменя плавает, ну думаю, жир не переваривается, у дитятки (8 лет) тонет, думаю хорошо! а оказывается наоборот, не доперевариваются белки?
    Леночка, объясните еще раз пожалуйста, "на пальцах" с примерами, как вы умеете!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какашки утяжеляет недопереваренная еда, а именно белки, возможно углеводы. Недопереваренный жир всплывает, так как он легче воды. У Вас плавает, так как жир недопереваривается. Жира много в какашках. А белок видимо допереваривается... А у детёныша есть ферментативная недостаточность (ещё мало ферментов). Это пройдёт - и какашки станут колбаской, не вонючие, пахучие. И будут "всплывать"))). Дробите пищу на 5 приёмов, пользуйтесь флорой - она хорошо помогает "доесть" то, что ещё не доели)))

      Удалить