Из наболевшего...
Поехала я недавно по делам в
Николаев. Думаю, познакомлюсь-ка я с
каким-нибудь грамотным массажистом, а если повезёт – с остеопатом,
вертебрологом на предмет взаимовыгодного сотрудничества… Прошерстила Интернет
на эту тему. Выписала несколько телефонов. Приехала. Звоню…..
Господа!!! Если Ваш массажист не предложил Вам кальций, значит он:
- Или не желает улучшения состояния Вашего опорно-двигательного аппарата, ему наплевать на развивающийся у Вас периодонтит (оголение шеек зубов – результат системного остеопороза), его не беспокоят возрастные изменения Вашего лица как результат системного остеопороза, ему плевать, что походка Ваша с каждым годом становится всё более грузной, а сон с каждым годом всё хуже, так как появляются остеопоротические боли в костях. Его не интересует за счёт каких ресурсов Ваш организм борется с закислением ЕЖЕДНЕВНО. Возможно, его интересует только одно. Чтобы Вы ходили к нему на приём время от времени до момента перелома шейки бедра. А потом, так как он Ваш знакомый, Вы бы его вызывали на дом. Надо же как-то делать профилактику пролежней…
- Но есть и второй вариант. Ваш массажист БЕЗГРАМОТЕН. И упорно не хочет учиться… (спросите, пьёт ли он сам кальций)
Немного о кальции и его суточной дозе от Константина Монастырского.
Фрагмент из книги «Функциональное питание»
Как же объективно и надежно установить реальные нужды организма в
минералах для поддержания оптимального здоровья? Достаточно просто: молоко
матери — единственный идеально сбалансированный продукт, рассчитанный на самые
уязвимые годы жизни человека. Химический анализ грудного молока — с поправками
на вес, возраст, пол, усвоение и нагрузки — объективно отражает потребности
организма во всех питательных элементах, в частности, минералах (см. стр.
183).
Давайте проанализируем нужды взрослого организма в кальции, взяв
за основу количество кальция в грудном молоке. Известно, что ребенок весом в
три-четыре килограмма получает с молоком матери от 100 до 150 мг кальция в
день. Кальций из грудного молока усваивается ребенком практически на 100%. Если
считать по минимуму — это 30 мг в день на один килограмм веса. Активная
трансформация ребёнка во взрослого длится около 15 лет. Для сравнительно
медленного ежегодного роста не требуется больше минералов, чем для всех
остальных нужд организма — деления и обновления клеток, работы кроветворных
органов, эндокринной и иммунной систем, ферментативной деятельности и т.д.
Достаточно очевидно, что взрослый человек весом в 70 кг нуждается, по крайней
мере, в 2100 мг (30 мг х 70) усвоенного кальция в день при самых минимальных
нагрузках.
Даже в идеальных условиях степень усвоения минералов в организме
50-летнего человека, по сравнению с 25-летним, составляет только 30%-50%. Таким
образом, абсолютно здоровому человеку весом в 70 кг необходимо 50-60 мг
диетического кальция на килограмм веса, или от 3500 до 4200 мг (60 мг х 70) в
день. Потребность в кальции, как и в других минералах, резко возрастает при
активной физической или интеллектуальной деятельности, стрессе, болезнях,
курении, употреблении алкоголя, интенсивном потении и множестве других
факторов. Сколько же диетического кальция в день рекомендует Национальный
институт здоровья США и каких директив придерживается абсолютное
большинство врачей и диетологов? — Только 1200 мг в день,
независимо от возраста, веса и состояния здоровья!
А сколько диетического кальция необходимо абсолютно здоровым
50-летним женщинам и мужчинам при минимальных нагрузках, если исходить из реальных
потребностей организма? — От 3500 до 4200 мг в день. Какой же
основной источник диетического кальция рекомендует детям и взрослым Национальный
институт здоровья США? Молочные продукты. Какой процент кальция из
коровьего молока усваивается человеком? Менее 5%! Надеюсь, теперь у вас не
вызовет ни малейшего удивления, что дегенеративные болезни костей
диагностируются в 35 лет у 75% населения, что к 50-60 годам от них страдают
99,9% американцев и что ранее неслыханный подростковый периодонтит достиг в
последние годы эпидемических масштабов!
Как и всякий резонный человек, вы, скорее всего, немедленно
возразите: «Не может быть! Врачи должны знать! Врачи не могут не знать!
Что-то здесь не так!» Что ж, хотите поспорить с природой, потерять зубы к
50-ти, ссохнуться, сморщиться и сгорбиться к 60-ти и жить в страхе и болях
последние 10-20 лет вашей искусственно укороченной жизни — следуйте
рекомендациям Национального института здоровья и пейте побольше
молока…
По тем же рекомендациям Национального института здоровья США,
камни в почках до 1995 года лечили ограничением кальция в питании… пока не
выяснилось, что основная причина камней в почках — дефицит кальция в диете и
прогрессирующий остеопороз. Начиная с 1995 года Национальный институт
здоровья, вооруженный новыми знаниями, рекомендует почечникам... пить
больше молока! Мало ли подобных глупостей исходило и от более авторитетных
экспертов, органов и институтов!
Кто думает, что если не из молока, то из чего-то другого… Вот таблица. Рассчитайте чего и сколько надо съесть, чтобы взять суточную дозу и это без учёта биодоступности.
По материалам сайта http://www.fat-down.ru/table_calcium
Продукт
|
содержание кальция в мг
на |
Молоко, яйцо
|
|
Коровье молоко 2,5% — 3,5%
|
120
|
Обезжиренное молоко
|
125
|
Соевое молоко *
|
80 *
|
Кефир
|
120
|
Сметана 10%
|
80
|
Яйцо 1шт. (ок.
|
58
|
Сыры и творог
|
|
Пармезан
|
1300
|
Российский сыр
|
1000
|
Латвийский сыр
|
900
|
Твердые сыры (в среднем)
|
800 — 1200
|
Сыр «Рокфор»
|
750
|
Козий сыр
|
500
|
Творог (обезжиренный)
|
120
|
Бобовые
|
|
Соевые бобы *
|
240 *
|
Фасоль
|
194
|
Бобы
|
100
|
Горох
|
50
|
Орехи, семена
|
|
Кунжут
|
780
|
Миндаль
|
250
|
Лещина
|
225
|
Фисташки
|
130
|
Семена подсолнуха
|
100
|
Грецкие орехи
|
90
|
Арахис
|
60
|
Рыба, морепродукты
|
|
Сардины атлантические (консервы)
|
380
|
Крабы
|
100
|
Креветки
|
90
|
Анчоусы
|
82
|
Устрицы
|
82
|
Карп
|
50
|
Треска
|
25
|
Щука
|
20
|
Форель
|
19
|
Лосось
|
10
|
Мясо и мясопродукты
|
|
Цыпленок
|
28
|
Телятина
|
26
|
Курятина
|
10
|
Печень говяжья
|
10
|
Крольчатина
|
9
|
Говядина
|
5
|
Свинина
|
5
|
Баранина
|
3
|
Колбаса
|
22
|
Сосиски
|
12
|
Ветчина
|
11
|
Зерновые
|
|
Зерновой хлеб
|
55
|
Хлеб из отрубей
|
23
|
Белый хлеб
|
52
|
Овсяные хлопья
|
50
|
Хлеб ржаной
|
30
|
Гречка
|
21
|
Рис
|
33
|
Манная крупа
|
18
|
Перловая крупа
|
15
|
Овощи
|
|
Базилик
|
370
|
Зелень петрушки
|
245
|
Савойская капуста
|
212
|
Белокочанная капуста
|
210
|
Кресс-салат
|
180
|
Лук-шиит
|
130
|
Укроп
|
126
|
Брокколи
|
105
|
Оливки зеленые консервированные
|
96
|
Лук зеленый
|
86
|
Салат листовой
|
37
|
Морковь
|
35
|
Редис
|
35
|
Огурцы
|
15
|
Помидоры
|
14
|
Картофель
|
6
|
Фрукты, ягоды
(сухофрукты)
|
|
Курага
|
80
|
Инжир вяленый
|
54
|
Изюм
|
50
|
Апельсины
|
42
|
Малина
|
40
|
Киви
|
38
|
Мандарины
|
33
|
Смородина
|
30
|
Земляника
|
26
|
Финики
|
21
|
Виноград
|
18
|
Ананасы
|
16
|
Абрикосы
|
16
|
Арбуз
|
10
|
Груши
|
10
|
Бананы
|
9
|
Персики
|
8
|
Яблоки
|
7
|
Дыня
|
6
|
Кондитерские
|
|
Шоколад молочный *
|
240 *
|
Шоколад темный
|
60
|
Мороженое молочное
|
140
|
Мороженое фруктовое
|
20
|
Печенье песочное
|
14
|
Мед натуральный
|
4
|
А кто понимает, что он не бегемотик, добавляйте правильный кальций в свой рацион.
Форма кальция
|
биодоступность
|
примечание
|
Кальция карбонат
(мел, яичная
скорлупа, жемчужный порошок)
|
3-5%
|
Кальций-Д3 никомед
|
Кальция
цитрат
|
15-20%
|
Кальцемин
|
Кальция хелат
(хелатная форма –
это кальций плюс аминокислоты:лизин, серин, аланин, цистеин)
|
40%-60%
|
хелатные формы не
представлены в аптечной сети.
|
Коллоидные формы микроэлементов
(ионная форма)
|
98%
|
не представлены в
аптечной сети.
|
Статья-сравнение различных форм
кальция и их биодоступности.
Статья-сравнение по цене.
Статья про то, что происходит с количеством кальция в современных продуктах питания.
PS: Если Ваш стоматолог помалкивает про кальций – он не отличается от Вашего массажиста… Да, и гинеколог тоже))).
Леночка! Огромное спасибо за такую полезную информацию, есть о чем поразмыслить , призадуматься и менять!!!!
ОтветитьУдалитьА вы знаете хорошего массажиста?
ОтветитьУдалить))спросите у любого что вам делать с остеопорозом. Кто поймёт ваш вопрос, тот и хороший массажист)))
ОтветитьУдалитьтак не будешь всех переспрашивать. по кальцию понял. просто думаю, автор настолько много знает, наверняка знает и специалистов по суставам и позвоночнику. спасибо.
ОтветитьУдалитьрекомендую обращаться к остеопатам. Не виден Ваш город...
ОтветитьУдалитьЗапорожье
ОтветитьУдалитьпозвоните мне - контакты на блоге есть
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьБлагодарю Елена за интересную статью
ОтветитьУдалить