«Калорийный» миф — вот уж где
поле чудес в стране дураков!
У нас очень продуктивно идут школы по питанию. Много студентов, много прозрений, много результатов. Что ни тема, то разрыв шаблона. Сегодня хочу рассказать всем заинтересованным почему мы не считаем калории, почему это не только бесполезно, но и вредно.
Но лучше меня это сделает Константин Монастырский. Отрывок из его книги "Функциональное питание" Вашему вниманию...
Калория — величина из области термодинамики. Термодинамика — один из разделов физики. Одна калория — это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды с 15°С до 16°С при нормальном атмосферном давлении. Один грамм жира при сгорании может нагреть на один градус девять граммов воды. Поэтому 1 г жира = 9 калориям. Один грамм углеводов (клетчатки, древесины) при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г углеводов = 4 калориям. Один грамм белков при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г белков = 4 калориям.
Если калория жирная, то Земля — плоская…
Как вы знаете, в организме человека ничто не горит и ничто не сгорает. Механический перенос термодинамических параметров теплоотдачи того или иного продукта на механизмы пищеварения — чистейший абсурд и псевдонаучный маразм. Увы, на этом абсурде и маразме базируется и развивается вся современная диетология.
Кстати, то, что человеку в день необходимо получить от 2000 до 3000 калорий из пищи было тоже подсчитано исключительно механически: человека опускают в ванную с водой, скажем, на один час, и измеряют температуру воды в ванной до и после. Понятно, человеческое тело «нагреет» воду на какое-то число градусов, так как оно горячее, чем вода. Затем степень нагрева воды за час умножается на 24 часа и коррелируется с атмосферным давлением и температурой воздуха. Вот и все… Получается где-то между 2000 и 3000 калорий, в зависимости от веса и здоровья субъекта. Чистый маразм… Однако его было достаточно, чтобы построить на нем «пищевую» пирамиду, диетологию и все методологии похудения путем ограничения калорий.
В луже крови — ни капли жира!
Дальше становится еще интереснее: жиры — что известно не только домохозяйке, но даже первокласснику — не растворяются в воде. Этого нельзя сказать об углеводах (сахар, крахмал), которые растворяются полностью. Так как в наших венах бурлит кровь, а не жир, водорастворимые углеводы усваиваются в организме на 100% — т.е. беспрепятственно проникают в кровяное русло через слизистую рта, желудка и кишечника.
Жир, в отличие от водорастворимых углеводов, усваивается относительно хорошо только у людей со здоровыми кишечником, желчным пузырем и поджелудочной железой
Усвоение жира в организме — исключительно ресурсоёмкий процесс, который требует много энергии (тех же псевдокалорий). Есть даже такая диета — ешь только жирное и быстро похудеешь. (Кстати, у французов — это образ жизни.)
В здоровом организме большая часть жиров усваивается, в относительно больном или пожилом — уходит со стулом, что подтверждается жирной консистенцией стула.
Так что формула — один грамм жира равен девяти пищевым калориям — очевидный абсурд. А вот то, что один грамм углеводов полностью, легко и без особых усилий попадает в кровь, так же абсолютно очевидно, и уж он, наверняка, равен своим четырем псевдокалориям. Да и где вы видели спортсмена, уставшего человека или больного, в которого бы вливали калорийный жир? И я не видел… Больным через капельницу вводят глюкозу!
Увы, этот калорийный абсурд (сродни: Земля — плоская) прочно засел в нашей психике, и все желающие похудеть рассчитывают дневной рацион, взяв за основу калорийность: 100 г жира — 900 калорий, 100 г углеводов — всего 400 калорий. Вот и заменили ломоть сала на кусок хлеба. Вот и ожирели… Вот и ампутируем в год 150 тыс. конечностей из-за сахарного диабета: какая поджелудочная железа выдержит 150-200 кг углеводов в год!
Комментариев нет:
Отправить комментарий