среда, 21 сентября 2011 г.

Голодным не читать


Варианты ужина по Константину Монастырскому. Ну очень вкусно...

Разнообразие функционального стола

После знакомства с «нельзя есть» списком, у многих создается впечатление, что есть вообще нечего. К счастью, судя по нашим ежевечерним кулинарным праздникам, это далеко не так.
Еще раз хочу напомнить вам, что самый рациональный стиль питания предполагает однообразие и регулярность завтрака и ленча, особенно в рабочие дни, чтобы до предела ускорить и упростить (для организма) переваривание и усвоение пищи. Как любые способные к самоадаптации системы, пищеварительные органы очень быстро привыкают к однообразной пище в одно и то же время и быстро вырабатывают необходимые для полноценного переваривания ферменты.
Есть в английском языке такое ёмкое слово whine, что дословно переводится как скулить, хныкать, плакаться, однако звучит немного грубее для английского уха, особенно, когда говорят о взрослых, которые whine. Как ни странно, этим обычно и занимаются в нашем офисе самые запущенные пациенты, когда речь заходит о «разнообразии» пищи. Если вы хотите сохранить здоровье и трудоспособность, выбросьте идею «разнообразия» из вашего сознания применительно к завтраку или ленчу в рабочие дни. Оставьте разнообразие на выходные, обед или ужин, когда вы расслаблены и никуда не спешите.
Кстати, судя по художественной и биографической литературе, потомственные господа всегда завтракали и «ленчевали» с удивительной регулярностью и однообразием, и уж точно не из-за того, чтобы не обременять прислугу… Им есть что терять (кроме здоровья) и есть с кого брать пример (с родителей). Поэтому в богатых домах, когда речь идет о завтраке или ленче, доминирует концепция «однообразия», а не «разнообразия».
А вот некоторые из блюд (база функционального стола), которые вносят разнообразие в вечернее меню (ужины) нашей семьи:
  • Куриные отбивные по-итальянски (chiсken parmigan). Салат греческий из свежих помидоров, огурцов, сладкого лука, маслин, брынзы и оливкового масла или сметаны.
  • Жаркое-ассорти из говядины, баранины и свинины (в любом сочетании) с рагу из кабачков и грибов, легко обжаренных на сливочном масле, и овощной салат, заправленный сметаной (подсолнечным или оливковым маслом).
  • Жареное филе лосося (salmon) и греческий салат.
  • Чахохбили (из курицы) и свежие овощи.
  • Форель (rainbow trout), запеченная под сметаной с луком и грибами, и свежие овощи.
  • Говядина по-строгановски (бефстроганов, beef stroganoff) и салат из огурцов, помидоров и сладкого лука.
  • Жареная камбала по-одесски (глось, flounder) и греческий салат.
  • Цыплята табака и овощной салат со сметаной.
  • Натуральный бифштекс (shell steak), с грибами и мочеными помидорами (бочковые острые помидоры, без уксуса).
  • Запеченная курица, предварительно замаринованная в йогурте с чесноком, и овощной салат.
  • Запеченная говяжья вырезка (или свиная), с грибным жульеном и свежими овощами.
  • Шашлыки на вертеле из маринованной баранины и свежие овощи.
  • Утка, запеченная в духовке, и салат из свежих овощей.
  • Венский шницель — отбивные из свинины, панированные смесью тертого овечьего сыра parmigan или romano и муки из мацы (matzo meal, в отличие от сухарей, не содержит дрожжи) — с яйцом (глазунья) и свежие овощи.
  • Кролик, тушенный в собственном соку, в сметанном соусе с чесноком и лисичками, и свежие овощи.
Каждый третий-четвертый день, если есть время приготовить, мы едим супы, сваренные на крепком бульоне (см.: Главa IV, раздел «Физиологический» бульон ), — мясную солянку, харчо, луковый суп, чесночный суп с помидорами, уху — или просто выпиваем по чашке бульона. Обычно наш обед завершается парой ломтиков сыра с вином и, конечно же, добавками. Не очень похоже на голодную диету, не правда ли?
Вот вам разнообразный стол на полмесяца… Все без исключения блюда, перечисленные выше, легко и быстро готовятся из самых обыкновенных, всем доступных, недорогих продуктов. Кстати, обратите внимание на то, что в нашей диете чередуются свежие рыба, птица и мясо, а говядину — т.е. «красное» мясо и «врага народа» номер один — мы едим один-два раза в неделю. Когда нет времени готовить дома, мы покупаем курицу (в Boston Market), приготовленную на гриле, или что-то подобное в русской кулинарии (шашлыки, отбивные, утка).
Описание рецептов и методов приготовления вышеперечисленных блюд не входит в цели и задачи этой книги. Эти и другие рецепты вы можете найти в любой кулинарной книге и адаптировать их к вашим возможностям и вкусовым привычкам, исключив картошку, каши, лапшу, рис и т.п.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий