Ваши зубы и десны отражают нынешнее и предсказывают будущее состояние вашего здоровья не менее объективно, чем детальный медицинский осмотр: на рабовладельческих рынках оценка живого «товара» начиналась именно с зубов и десен, по которым вернее, чем по мускулам, определяли, будет ли от раба польза, — раб, который не может жевать, не раб…отник! Почему же раб без зубов — не работник, ведь работать — не кусать? А потому, что больные зубы, по зловещей цепочке, немедленно компрометируют критические органы и системы:
- Желудочно-кишечный тракт — плохо пережеванная пища до конца не переваривается, бродит в желудке и кишечнике, а за несварением следуют повышенная кислотность, изжоги, гастриты и запоры.
- Иммунную систему — хронические инфекции в ротовой полости предрасполагают к респираторным (ухо—горло—нос) заболеваниям, которые в совокупности ослабляют защитные функции организма от более серьезных проблем.
- Эндокринную систему — нарушение жевательных функций диктует неосознанный выбор мягкой пищи, не требующей жевания, богатой углеводами и способствующей развитию сахарного диабета. Плохо пережеванная пища отрицательно сказывается и на поджелудочной железе, которая вынуждена секретировать намного больше ферментов для полного переваривания (последствия — несварение, панкреатит, рак).
Согласитесь, какой от беззубого раба толк? А как сегодня без лучезарной улыбки сделаешь карьеру? Вот почему, немедленно после восстановления ваших родных или искусственных зубов, вам необходимо принять все возможные меры для того, чтобы раз и навсегда устранить причины, которые изначально привели вас в кабинет стоматолога! Удачно сделанные пломбы, мосты, коронки, протезы и импланты будут служить вам до того момента, пока будут здоровы поддерживающие их челюстные кости и десны.
Вот почему во время Вестминстерского чемпионата породистых собак первое, на что смотрят судьи — зубы и прикус, чтобы отбраковать порочных производителей: служебная собака с плохими зубами не только долго не протянет, но и не передаст потомству лучшие генетические качества и скомпрометирует породу. И вот почему практически все без исключения долгожители — в сто лет и старше — пользуются своими зубами или качественными — раскуси орех — протезами. Есть над чем задуматься, есть о чем позаботиться…
Деминерализация и пародонтит: почему выпадают зубы
К 35 годам, задолго до первой морщины и первого седого волоса, у троих из четверых жителей США (в том числе детей и подростков) диагностируется пародонтит — дегенеративная болезнь зубов, десен и челюстей. Диагностический справочник описывает пародонтит (он же — пиорея, periodontitis) как «воспаление десны, прогрессирующее вплоть до деструкции костной ткани межзубных перегородок. Пародонтит — самая частая причина потери зубов»1.
Внешне пародонтит проявляется постепенным проседанием десен, кровотечением во время чистки зубной щеткой или флоссом и запахом изо рта. Между зубами образуются интервалы, а между основанием зубов и деснами углубляются десневые карманы, в которые попадает и задерживается пища, напитки, слюна и, конечно же, сопровождающие их бактерии. Теплая и влажная ротовая полость — идеальная среда для развития бактерий, инфицирующих и десны, и зубы, и ткани пародонта, и респираторные органы и даже, как выяснилось недавно, сердце.
Зубы поддерживаются в челюстных лунках мягкой соединительной костной тканью (periodontal ligament), которая во время жевания выполняет функцию амортизатора-предохранителя. (Сомневаетесь — ухватитесь за передний зуб большим и указательным пальцами, и вы убедитесь, что он слегка покачивается.) Деминерализация и бактериальные инфекции в первую очередь отражаются на челюстных тканях — они уменьшаются в размере (дистрофия тканей пародонта), и чем сильнее деминерализация, тем быстрее протекает этот процесс.
Большинство стоматологов обращают внимание пациентов на пародонтит только в случаях явного гингивита, хронического пародонтита или пародонтоза. Зубные врачи и их семьи страдают от пародонтита не меньше, чем пациенты — современное представление об этиологии пародонтита не учитывает деминерализацию челюстных тканей.
Опора для имплантов и протезов
Пародонтит — в прямом и переносном смысле, верхушка айсберга — остеопороза, возрастной деминерализации костей из-за недостатка минералов в диете.
Три стадии деминерализации: здоровые десны, пародонтит и пародонтоз.
К 50-60 годам пародонтит поражает зубы практически у всех мужчин и женщин, и в еще большей мере угрожает многочисленным залеченным и искусственным зубам — коронкам, мостам, протезам и опорным имплантам, стопроцентная функциональность которых зависит от поддерживающих их опорных зубов, десен и костей, потому что пародонтит активно развивается даже после того, как вы потеряли зубы. Протезы опираются на десны. Десны опираются на челюстные кости. Судьба и срок службы мостов и протезов — в еще большей мере, чем зубов — связаны со здоровьем окружающих их десен и костных тканей. А о каком здоровье может идти речь, если эти же ткани совсем недавно отторгли ваши родные зубы!
Если зубы еще могут адаптироваться к изменению геометрии окружающих их тканей, то мосты и протезы, изготовленные из искусственных материалов, — не могут. В отличие от родных зубов, искусственные имплементы в ротовой полости полагаются на фиксированную механическую связь с несущими и поддерживающими их мягкими и твердыми опорными тканями. В идеале — они функционируют ровно до тех пор, пока геометрия опорных тканей остается неизменной. Если же деминерализация челюстно-лицевых костей продолжается, дело обстоит гораздо хуже — мосты и протезы адаптируют опорные ткани под себя.
- Вот почему зубы под мостами и коронками начинают расшатываться быстрее, чем родные.
- Вот почему через несколько лет службы большинство протезов не держатся на месте, и их приходится переделывать.
- И вот почему искусно вживленные и великолепно прижившиеся импланты могут быть отторгнуты или потребовать замены через 10-15 лет.
Бесспорно, намного экономичнее и практичнее пользоваться пищевыми добавками, останавливающими деминерализацию, чем регулярно переделывать мосты, протезы и импланты из-за изменений геометрии челюстных костей, потери опорных зубов, инфекций и других факторов.
Отрывок из книги Константина Монастырского "Функциональное питание"
Комментариев нет:
Отправить комментарий