воскресенье, 28 августа 2011 г.

Один удар – четыре дырки



Как-то раз на ночное дежурство в хирургическое отделение поступил мужчина. Ранение в живот. Вилкой. С тех пор у нас ходит выражение – один удар – четыре дырки. Очень применимо ко многим состояниям. Поговорим сегодня о соединительной ткани.

Приходит к окулисту девушка двадцати трёх лет – прогрессирующая близорукость. Она же на приёме у гастроэнтеролога – дискинезия желчевыводящих путей. Она же у кардиолога – пролапс митрального клапана. Она же у травматолога – гиперподвижность суставов, подвывих. Словом, один удар – четыре дырки.
И если не будет комплексного подхода, узкие специалисты не решат этих вопросов. И если не заниматься профилактикой, то нашу девушку ждут – опущение почек, матки, варикозное расширение вен, растяжки на коже, головные боли в связи с плохим оттоком крови от головы, расшатывание зубов, образование камней в почках и желчном пузыре.
И это не значит что она насквозь больная. Это у неё слабость соединительной ткани.

Соединительная ткань – остов всех без исключения органов. Она может быть плотной, а может быть рыхлой, слабой. Всё зависит от количества и качества белков, которые составляют коллагеновые и эластиновые волокна. Поэтому, если соединительная ткань рыхлая (слабая) – возможны все вышеописанные проблемы.
Как её «усилить»?
Основным элементом, укрепляющим и стабилизирующим соединительную ткань, является витамин С. Нашей барышне надо его пить по грамму в день в течение всей жизни для профилактики образования новых проблем и чтобы остановить прогресс уже существующих.
 Следующее вещество, за которое Ваша соединительная ткань скажет Вам спасибо – органическая сера – метилсульфанилметан. Она входит в состав большинства белков, составляющих остов внутренних органов.
Для укрепления соединительной ткани хороши все хондропротекторы (защитники зрящевой ткани) – глюкозамин, хондроитин.
Я замечаю, что многие детки демонстрируют симптомы слабости соединительной ткани (пролапс митрального клапана,  разболтанность суставов, застой желчи), однако с возрастом соединительная ткань огрубевает, становится плотнее и эти симптомы «уходят». К примеру, был пролапс митрального клапана 2 степени, стал первой, была регургитация, не стало... Поэтому задача родителей не просто пассивно ждать исчезновения симптомов, а делать профилактику осложнений. Организм устроен так, что где тонко, там и рвётся. Поэтому профилактика уведёт Вашего ребёнка от органических (непоправимых) изменений (опущение органов, варикозного расширения вен).
И ещё одно. Эта программка – витамин С, сера, глюкозамин, имеет очень приятное побочное действие. Омоложение кожи и её структур (волокон). Поэтому барышни, употребляющие эти продукты, просто цветут и пахнут. Так что всем рекомендую…

Комментариев нет:

Отправить комментарий