воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Омега-3

Увидела продукт «Омега 3-6-9». На его примере давайте поймём очень многое о жирах.

Омега-3 – это незаменимая полиненасыщенная жирная кислота. Незаменимая (это значит что если Вы её не съели – в организме она не образуется). А полиненасыщенная означает, что у неё есть свободные связи (в химическом смысле этого слова)). А всякая свободная связь хочет стать насыщенной (связаться с такой же другой свободной).
 Дело в том, что наш организм стареет, болеет и приобретает всяческие проблемы «благодаря» целой армии свободных радикалов. Это  молекулы очень мелкие, пронырливые со свободной связью. Подходя к правильным молекулам эти свободные радикалы отбирают у них электроны и те становятся свободными радикалами – и так цепная реакция.  Но когда свободный радикал наталкивается на омегу 3 – он попался. Он присоединяется к омега-3 и у омега-3. И омега 3 становится наыщенной, но безопасной. 

Теперь Вы понимаете насколько полезна омег-3:
  1. Она спасает наши клетки от агрессии свободных радикалов, является предшественником противовоспалительных простагландинов (веществ, которые останавливают реакцию воспаления);
  2. Препятствует образованию опухолей;
  3. Препятствует развитию аутоиммунных заболеваний (например рассеянный склероз);
  4. Из этих жиров в большей степени состоит головной мозг – человек, который получает омега-3 не подвержен депрессиям, имеет острый ум;
  5. Это красивая кожа;
  6. Это жидкая живая кровь – профилактика инсультов и инфарктов.
Это не всё – только то что сразу вспомнила)).

А теперь об омега-6. Во первых омега-6 мы получаем из пищи (это масла – подсолнечное, софлоровое, кукурузное), во вторых – омега-6 образуется в организме. Мы знаем о том, что омега 6 работает в организме не так как омега-3.
Омега-6 является предшественником провоспалительных простагландинов (тех веществ, которые начинают воспалительную реакцию).

Поэтому соотношение омега-3 к омега-6 в здоровом организме должно быть 1 к 4 (1 часть омега-3 на 4 части омега-6). Тогда всё в порядке. Однако качественных пищевых источников омега-3  днём с огнём не сыскать, а источников омега-6 предостаточно. Огромное количество всевозможных масел. Вот и получается, что реальное соотношение – 1 : 30. Со всеми вытекающими последствиями для организма.

А теперь по поводу омега-9. Это жиры с одной ненасыщенной связью. И пищевая их ценность в том, что они стабильны при нагревании, в них не происходит перекисного окисления липидов с образованием целой толпы свободных радикалов. А значит, если Вы будете жарить на нерафинированном оливковом масле, вместе с отбивной Вы не съедите свободных радикалов. Жарьте хоть до тёмной корочки…

Вот поэтому и умилил меня продукт под названием «омега 3-6-9». Такое впечатление, что ребята (производители) хотели этим показать, что они умеют выделять из пищевых источников все эти ингредиенты. Тогда их список жиров не полный. Надо добавить сало тонкой нарезки – типичный представитель ещё одного класса жиров – насыщенных. И тогда экспозиция готова!
Будьте здоровы и приятного аппетита. А откуда брать качественную омега 3 – в следующей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий