# 7 - Магний
Дефицит магния создает основу
для бляшек в артериях
Новое исследование на животных показывает, что низкий
уровень магния способствует образованию бляшек в артериях. В условиях дефицита
магния в артериях животных образовывалось значительно больше налета.
Дефицит магния замедляет рост
плода и способствует резистентности к инсулину
Матери с низким содержанием магния в организме с большей
вероятностью рожали потомство с синдромом задержки внутриутробного развития. У
потомства наблюдался низкий уровень адипонектина , что подготовило почву
для резистентности (нечувствительности)
к инсулину и риску развития диабета II
типа в конечном итоге.
Магний и грубое пищевое волокно
(клетчатки) уменьшают риск диабета
Гавайское исследование с участием 75512 мужчин и женщин в
течение 8 лет доказало, что достаточное потребление магния и клетчатки резко
снижает риск развития сахарного диабета.
Магний – противовоспалительный
минерал
Новое исследование с участием 3713 женщин в периоде постменопаузы
показывает, что магний является мощным противовоспалительным питательным
веществом. Употребление 100 мг магния ежедневно коррелировало со значительным снижением различных маркеров воспаления.
В следующей таблице приводится содержание магния
в некоторых продуктах питания:
Наименование продукта
|
(мг) на
|
Семена
кунжута, жаренные
|
356
|
Кешью, сырой
|
292
|
Миндаль,
жареный
|
286
|
Казинаки из
кунжута
|
251
|
Ростки
пшеницы, необработанные
|
239
|
Гречка,
сырая
|
231
|
Кукурузные
хлопья
|
214
|
Арахис,
жареный
|
188
|
Семена
подсолнечника, жареные
|
129
|
Финики,
сушёные
|
84
|
Шпинат,
свежий
|
79
|
Молочный
шоколад
|
63
|
Скумбрия,
солёная
|
60
|
Гречка,
варёная
|
51
|
Фасоль
красная, варёная
|
45
|
Чернослив,
сушёный
|
41
|
Креветки,
варёные
|
40
|
Хлеб, ржаной
|
40
|
Кальмары, варёные
|
38
|
Чечевица,
варёная
|
36
|
Горошек
зелёный, свежий
|
33
|
Изюм без
семечек
|
32
|
Палтус,
варёный
|
29
|
Авокадо,
свежий
|
29
|
Сыр, чеддер
|
28
|
Банан, сырой
|
27
|
Икра, рыбная
|
26
|
Мясо курица,
грудинка
|
26
|
Картофель,
печёный
|
25
|
Печенье,
песочное
|
25
|
Хлеб
пшеничный, белый
|
23
|
Свекла,
свежая
|
23
|
Лук,
репчатый, свежий
|
20
|
Мясо
говядина, жареное, 20% жирность
|
19
|
Макароны,
варёные
|
18
|
Киви
|
17
|
Апельсин
|
14
|
Морковный
сок
|
14
|
Рис белый,
варёный
|
13
|
Колбаса
говяжья, копчённая
|
13
|
Огурец,
свежий
|
13
|
Какао
порошок, растворимый в воде
|
12
|
Ананас,
свежий
|
12
|
Вино
красное, домашнее
|
12
|
Баклажаны,
жареные
|
11
|
Дыня, свежая
|
10
|
Молоко, 3.2%
|
10
|
Яйцо,
варёное вкрутую
|
10
|
Сметана
|
10
|
Томатный сок
|
9
|
Помидор,
свежий
|
8
|
Творог,
жирный
|
8
|
Сельдь,
маринованная
|
8
|
Лимон
|
8
|
Груша,
свежая
|
7
|
Яблоко,
свежее
|
5
|
Виноград,
свежий
|
5
|
Пиво,
светлое
|
5
|
Огурец,
квашеный
|
4
|
Чай
|
3
|
Кофе
|
3
|
Масло,
сливочное
|
2
|
Мёд,
пчелиный
|
2
|
Вода,
водопроводная
|
1
|
Сало
|
0
|
Конфеты,
карамельные
|
0
|
Сахар-песок
|
0
|
Масло,
подсолнечное
|
0
|
Рекомендуемое употребление магния в сутки (мг в сутки)
Взрослому человеку в
день нужно не менее 350-450мг магния, чтобы не расходовать его костные резервы.
Категория
|
Периоды
жизни
|
Мужчина
|
Женщина
|
Дети:
|
0-6 мес.
|
30
|
30
|
6 мес. - 1
год
|
75
|
75
|
|
1-3 года
|
80
|
80
|
|
4-8 лет
|
130
|
130
|
|
9-13 лет
|
240
|
240
|
|
Подростки:
|
14-18 лет
|
410
|
360
|
Взрослые:
|
19-30 лет
|
400
|
310
|
Свыше 30
|
420
|
320
|
|
Беременные:
|
14-18 лет
|
-
|
400
|
19-30 лет
|
-
|
350
|
|
Свыше 30
|
-
|
360
|
|
Кормящие
грудью:
|
14-18 лет
|
-
|
360
|
19-30 лет
|
-
|
310
|
|
Свыше 30
|
-
|
320
|
Где ещё взять
магний?
Остеоплюс - магния хелат, оксид - 150 мг в таблетке
Коралловый кальций - магний 163 мг в мерной ложечке
Кальций Магний хелат - магний хелат, оксид - 125 мг в таблетке
А так же в Суперкомплексе, Мега-Хеле, Свободных аминокислотах, Уролаксе, Кофермент Q10.
Статья о хелатных формах минералов здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий