воскресенье, 28 июля 2013 г.

Про воду

Представьте, что Вы взяли в руку спелую сливу, надкусили – аж сок по локтям потёк.
Это клетка молодого организма – она наполнена водой, все биохимические процессы в ней проходят с лёгкостью.
Потом эту же сливу мы положили на солнцепёк. Вода испарилась. Слива превратилась в чернослив…
Это клетка «повзрослевшего» организма. Как в ней проходят обменные процессы?


Мы вышли из воды, но наши клетки по-прежнему состоят из воды и находятся в воде (межклеточном веществе). И чем чище эти воды, чем подвижнее эти среды, тем лучше обмен веществ и тем лучше себя чувствуют клетки и организм в целом.

Для чего нужна вода?

1. Головной мозг на 90% состоит из воды. Поэтому когда содержание воды в клетках с возрастом падает, развивается синдром Альцгеймера – старческое слабоумие. Куда-то пошёл, а куда - не помню…

2. В бурной реке обмен веществ быстрый, в болоте - …появляется запашок.

3. Вода участвует в терморегуляции.

4. Вода защищает наши внутренние органы

5. Кости содержат 22% воды. А также они содержат белок и кальций.
У деток перелом костей – редкость. А если и бывает, то по типу зелёной ветки. Попробуйте сломать зелёный прут. Вы его измочалите, но не сломаете. А если это сухая ветка? Хрусть – и поломали. Вот так и с косточками, если они потеряли воду, белок и кальций. Ситуация очень опасная. Ладно если ломаются руки и рёбра. А вот если сломалась шейка бедра… Гипс не наложишь. Это инвалидность. А процесс вымывания кальция из костей называется остеопороз. Это он делает из костей соты. И только кальцием тут не поможешь (особенно аптечным).

6. Вода увлажняет и защищает суставы. Из неё сделана внутрисуставная жидкость, которая уменьшает трение. Вода входит в состав хрящей, которые является прокладками-амортизаторами. Нет воды – хрящ сотрётся и потрескается, оголит надкостницу и будет очень больно…

7. Без воды питательные вещества не выйдут в раствор и не будут усвоены. Они ведь не могут по-пластунски доползти к нужному месту.

8. Основа крови – вода (83%). В крови гемоглобин, который переносит кислород. Вязкая кровь – медленно перемещается кислород – клетки «задыхаются».

9. Основа лимфы – вода. Лимфа – мусорная река организма. Так как лимфоузлы не у всех и не всегда хорошо работают, возникают «плотины», а соответственно запруды, болота. Так что лучше бы эта лимфа была жидкая и подвижная  - легко проходила через лимфоузлы. Тогда никаких запруд и отёчных глаз по утрам.

10. Вода увлажняет воздух в лёгких, делая его пригодным для дыхания.

11. Мышцы на 75% состоят из воды. То есть, развивая мышечную ткань, Вы увеличиваете содержание воды в организме.

12. Вода – универсальный очиститель. Но современный человек игнорирует этот факт. Вместо воды он пьёт кофе, чай, компот, Кока Колу, Живчик. А Вы попробуйте чаем вымыть пол. Он будет мокрый, но будет ли он чистый???.
Или давайте постираем Вашу любимую рубашку в Кока коле…

Трагедия современного положения вещей состоит в том, что люди пьют напитки, который их обезвоживают, думая, что они пьют воду…

Давайте рассмотрим механизм обезвоживания.

 - Кофе содержит кофеин?
  - Да.

 - А чай?
 - Да.

 - А зелёный чай?
 - Содержит.

А кофеин является мочегонным средством. Так что Вы выпили 200 мл чая, а вылили в унитаз 230 мл мочи. Откуда взялись 30 мл??? Правильно! Из внутренних сред. Теперь попробуй назад верни эту воду.

Теперь о сладких напитках, к примеру о соках в тетрапаках. 
Если Вы собрали клубнику, принесли её домой, помыли, присыпали сахаром и ушли. То если Вы вернётесь через полчаса, что будет с клубникой? Правильно – она даст сок. Это сахар «взял» на себя воду, обезводил клубнику. То же происходит с нашими клетками. Мы в этом плане не очень отличаемся от клубники.

Теперь об алкоголе. 
Мало того, что 1 гр алкоголя – 7 бесполезных калорий, так он ещё и «крутой» обезвоживатель. У кого хоть раз был «сушняк» после ночного возлияния, тому не нужны доказательства. Почему барышни, умеющие читать составы косметических средств, никогда не купят лосьон с алкоголем денатуратом? Да потому, что эффект моментальный обеспечивается обезвоживанием глубоких слоёв кожи (святая святых). И эта влага переходит в поверхностные слои. Эффект есть, а коже всё хуже и хуже.

Теперь о газировках.
Мало того что они содержат сахар (в лучшем случае), заменители сахара – аспартам (в худшем), так ещё и CO2.
Углекислый газ реагирует с водой и образует слабую угольную кислоту, но этого достаточно, чтобы наши среды стали «кислее». О том что такое закисление, почему это плохо и как с этим бороться смотрите в статье.

И ещё раз об аспартаме устами Батманхелиджа, автора книги «Ваше тело просит воды».

"В начале 1980-х годов на рынке появился новый продукт — искусственный заменитель сахара, отличный от сахарина. Аспартам в 180 раз слаще сахара и не содержит калорий. Он уже получил широкое распространение, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило аспартам, считая его использование абсолютно безопасным. За довольно короткое время аспартам был включен в более чем 5000 рецептов.
В кишечном тракте аспартам превращается в две аминокислоты — сильных стимулятора: аспартат и фенилаланин , а также метиловый древесный спирт. Говорят, что печень превращает метиловый спирт в нетоксичную жидкость. Лично я  (Батманхелидж) полагаю, что данное утверждение призвано отмести всевозможные протесты против коммерциализации «пищи» — полуфабрикатов, — в состав которых входит токсичный побочный продукт."

Так что вода - это просто вода. А лето - шикарное время для обезвоживания. 
Поэтому соблюдайте водный режим.
масса тела * 0,03 = количество литров воды, которое надо выпивать в течение дня 
(30 мл воды на каждый килограмм массы тела)

Если Вы работаете в жарких условиях, у Вас физический труд, ВЫ спортсмен, что сопряжено с чрезмерным потением, Вам необходимо восстанавливать не только объём воды (для Вас  не 30, а 40 мл на килограмм массы тела), но и восстанавливать электролитный баланс - пользуйтесь солстиком Ревайв. Это напиток, который содержит электоролиты, которые потеющий человек теряет с потом и 500 мг глюкозамина, что поддерживает структуру хрящевой ткани, препятствуя разрушению суставов. И это вкусно.

8 комментариев:

  1. Отличная статья, спасибо. Пойду водицы попью)))

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Лёвкина28 июля 2013 г., 22:25

    Благодарю вас за прекрасную статью!!! Вы большая умничка!!!:))))

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка!Спасибо огромное за твой труд на благо оздоровления нации. Статья очень грамотно написано и главное просто и понятно. Мораль: Пейте люди воду- будете ЗДОРОВЫ!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень популярно и доходчиво! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. я после таких статей иду и пью воду незамедлительно)

    ОтветитьУдалить