пятница, 16 августа 2013 г.

Повышение артериального давления как признак жажды.

Кровь у нас находится в кровеносных сосудах. Допустим, у человека 5 литров крови, этому соответствует определённый объём сосудов.
Если человек долго в состоянии засухи, то кровь потихоньку густеет, так как жидкая её часть выходит в ткани, например по приказу гистамина.

То есть это уже не 5 литров жидкой, текучей крови, а 4,5 л вязкого болотца (даже анализ из вены взять нереально). А объём сосудов тот же, что и при 5 литрах. Давление в сосудистой системе падает (этого никто не замечает). А головной мозг (помните как он чувствителен к обезвоживанию) и говорит: «Что-то кровь ко мне «не добивает». Надо подогнать объём сосудов к объёму циркулирующей крови».

И как он это делает? Конечно, ему проще сузить сосуды, тем самым повысить артериальное давление, чем объяснить хозяину, что надо пить воду.

Но есть и другой механизм – делать мочу более концентрированной, а часть её возвращать в плазму – экономить живительную влагу. Человек в течение суток выделяет примерно 1,5 л мочи. А с целью экономии, пусть её будет 1,2 л.

Всё логично, да вот только почки при такой эксплуатации долго не живут. И опять же повышают АД, делают отёки.

Человек приходит в поликлинику. У него впервые выявляют гипертензию. И что?
Тут же назначают сосудорасширяющие препараты, а так же блокаторы рецепторов к веществам, повышающим давление. А если человек пожаловался на отёки – то ещё и мочегонные. И ещё посоветуют ограничить воду и соль.
И…. привет семье.

Вот и сказке конец. Сначала повышение давления, потом инсульт или инфаркт. 50 % украинцев, россиян и белорусов умирают именно от сосудистых катастроф.

Не пытайтесь бороться с жаждой с помощью лекарств.
Выпивайте суточную норму воды.
При высоком давлении "распаиваться" надо осторожно - плюс 100 мл воды добавлять каждую неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий