пятница, 23 августа 2013 г.

Аутоиммунные и аллергические состояния

Аутоиммунные болезни, включая волчанку, склеродермию, неспецифический язвенный колит, аутоиммунный тиреоидит, атрофический гастрит, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и другие.

Все перечисленные заболевания в «официальной» медицине считаются неизлечимыми и прогрессирующими. Я предлагаю разобраться с этим подробно.
Давайте разберём механизм развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.


1. Длительное обезвоживание.
В результате нехватки воды группы клеток чувствуют себя очень неуютно, им не хватаем влаги на ежедневную жизнь. Поэтому они придумывают выход из сложившейся ситуации. Они «просят» тучные клетки (специальные клетки, синтезирующие гистамин) выделить гистамин. А гистамин приводит к местному расширению кровеносных сосудов. «Благодаря» этому, из сосудов часть плазмы крови выходит в ткань – клетки получили свою влагу. Что и требовалось доказать. Но вряд ли это понравится хозяину организма. Так как внешне это выглядит как покраснение, отёк и боль. Если это проявляется на коже – крапивница, экзема, если проявления в тканях сустава – артрит и т.д.

Мораль: если Вы ежедневно даёте должное количество воды, Вы не провоцируете свой организм самостоятельно решать вопрос борьбы с обезвоживанием по своему усмотрению…
И ещё. Эта вода должна быть щелочной. Так как любое хроническое заболевание закисляет внутренние среды. А вышеперечисленные заболевания - это хронические, постоянно прогрессирующие состояния. У Вас 2 варианта - коралловый кальций (посильнее) или хлорофилл (чуть слабее).

2. Синдром «дырявого» кишечника.
Клетки внутреннего слоя кишки очень быстро изнашиваются. Конечно,  ведь им ежедневно, без выходных и отпусков необходимо переваривать столько пищи! И обновляются они тоже быстро – 1 раз в 5 дней.

А теперь представьте: барышня решила «сбросить» 2-3 кг. И устроила себе 5 яблочных дней. Она-то сбросила свои килограммы. Но что теперь о ней думает внутренний слой кишки, которому эти 5 дней нечем было восстанавливать эпителий (белка-то, из которого эпителий кишечника состоит, в яблоках днем с огнем не сыщешь). И в этом эпителии возникли «дыры», прорехи.

Так как функция эпителия – пропускать через себя только допереваренную пищу (аминокислоты, простые сахара) в кровь, он перестаёт качественно выполнять эту роль. А всё из-за того, что хозяйка наделала дыр. И через эти дыры в кровь шуруют целые молекулы недопереваренного белка.

А теперь войдите в положение иммунной системы. Её задача «видеть» чужеродный белок и связывать его, производя против него антитела. В результате чего получается комплекс аллерген-антитело. А раз перед иммунной системой такая задача стоит, то она с ней прекрасно справляется. Через дырявый кишечник в кровь попадают недопереваренные белковые комплексы, а иммунная система вовсю производит антитела.  И когда этот комплекс куда-то оседает (а он это сделает рано или поздно), то та клетка, на которую он попадёт, будет очень недовольна (повреждена) и выделит уже известный Вам гистамин с уже известными Вам последствиями…

Так вот, вернёмся к нашей барышне, которая похудела на яблоках…
После своей продуманной диеты она съела курочку. Белки этой курочки, дойдя до «дырявого» сегмента, «провалились» в кровь  в недопереваренном виде (последовательность аминокислот, видоспецифичная для курицы).

Иммунная система: «Тревога, в крови куриный белок!!!».

И… через некоторое время этот белок встречается с антителами, образуя комплекс антиген-антитело.
Если эта конструкция далеко не пойдёт, а присядет тут же, на клетки кишечника, диагноз будет звучать как неспецифический язвенный колит.
Если присядет на мембраны почек – гломерулонефрит,
Если присядет на сустав – ревматоидный артрит,
Если на кожу – нейродермит, склеродермия,
Если на ткань лёгкого – бронхиальная астма,
Если на ткань щитовидной железы – аутоиммунный тиреоидит,
Если на нервную ткань – рассеянный склероз,
Если на ткань желудка – атрофический гастрит…       

Это далеко неполный список. Но уже понятно, что пока кишечник «дырявый», процесс не остановится. Иммунная система по своей воле никогда не перестанет Вас защищать от чужеродного белка. Она будет это делать, даже если Вы будете «лечить» основное заболевание…
·        Даже если Вы будете принимать антигистаминные препараты (чтобы запретить выделять гистамин в момент оседания комплексов),
·        Даже если Вы будете применять гормональные средства, нацеленные на погашение воспалительного процесса, вызванного оседанием комплексов на ткани,
·        Даже если Вы будете пытаться это лечить обезболивающими, антибиотиками, сульфаниламидами и т.д.
·        Даже если Вы будете применять иммунносупрессию (подавлять реакции иммунной системы, чтобы она делала меньше комплексов).

До тех пор, пока в Вашу кровь поступают инородные белки из пищи, Ваша иммунная система БУДЕТ их связывать. Болезнь БУДЕТ прогрессировать. К сожалению. До полного убийства органа:

·        Почечная недостаточность при гломерулонефрите,
·        Гипотиреоз при аутоиммунном тиреоидите,
·        Прободение язв кишечника при НЯК и так далее.

Мораль: Давайте заботиться об эпителии кишечника, чтобы ему было из чего строить себя. Для этого нужен белок и липиды в суточной дозировке. Но для контроля оставим только белок. Если Вы съедаете суточную дозу белка, в нем Вы точно получите достаточное количество липидов для построения клеточной стенки. Про суточную дозу белка можно прочитать здесь…
Помните, если на стройку не завезли цемент, а сроки горят, стены всё равно возведут, но на песке и воде. Вот вам и «дырявый» кишечник.

3. Недопереваривание пищи.
Эта причина сама по себе напрашивается. Даже если имеет место синдром «дырявого» кишечника, мы можем поспособствовать более полному перевариванию пищи и снизить тем самым количество агрессивных комплексов антиген-антитело в организме.

То есть задача настроить допереваривание пищи «дотла», без остатка.
Это непростая задача. Но школыфункционального питания с этим благополучно справляются. Так что не упускайте свой шанс, если Вы ещё не прошли курс.

Трагизм в том, что с возрастом происходит снижение ферментативной активности в целом и пищеварительных ферментов в частности…
Поэтому  с возрастом допереваривать всё сложнее…

Мораль. Надо учиться допереваривать.

1.      Есть пищеварительные ферменты, которые запускают процесс допереваривания – больше качественного строительного материала в крови – больше ферментов выстроено – лучше собственная способность к доперевариванию.

2.       Есть комплексы трав, которые ухаживают за поджелудочной железой, просят её лучше выполнять свои обязанности.


3.      Строить свой дневной рацион так, чтобы организму было легко полностью допереварить Вашу пищу, а именно:

А. Дробить пищу на 3 основных приёма и 3 перекуса. Меньше объём пищи на каждый приём, лучше качество пререваривания.
Б. Не совмещать белки с углеводами, имеющими высокий гликемический индекс. Так как белки перевариваются в желудке, а углеводы в это время стоят без дела. А очень часто и начинают бродить…
В. Соблюдать режим питания. Если Вы закладываете  в себя пищу примерно в одно и то же время, то Ваши ферменты уже готовы и ждут когда можно приступить к работе. То же по объёму питания. Если Вы на завтрак ели яичницу из 3 яиц, а сегодня по причине вчерашнего дня рождения съели тройную норму, то на допереваривание можете не рассчитывать…

Желающие понять, доперевариваете ли Вы пищу, прочитайте статью Причина старения.

Вот такие вот мысли по аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.
Я не говорю, что с ними легко справиться. Я говорю, что это возможно.

Медики делают всё от них зависящее, а Вы, хозяин организма, делайте всё, что зависит от Вас. И тогда организм перестанет напрягаться и создавать условия для развития и прогресса заболевания. 

4 комментария:

  1. Очень интересно было прочесть эту статью. Также хотелось бы услышать ваше мнение про такое модное нынче течение, как сыроедение.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодрю. С точки зрения детоксикации сыроедение является шикарным оздоравливающим инструментом. Люди, которые недопереваривают ежедневно себя "подтравливают". Но всегда есть возможность начать допереваривать. С точки зрения ежедневного получения суточной дозы белка, жиров, многих витаминов и других нутриентов, как строительного материала для гормонов, ферментов, антител, клеток - это сложно. Установите суточную норму белка, которую необходимо съедать в течение дня на Ваш вес и возраст, затем просчитайте сколько Вы сегодня съели. Далее проделайте это с витамином С, Е, А, Кальцием. Так Вы без диетологов разберётесь насколько полноценен Ваш рацион.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ферменты оговорочка- они д.б. комбинированными. Спкп как лечить предлагаете?

      Удалить
  3. И как лечить спкп? Нсп? Что именно?

    ОтветитьУдалить